Нетрадиционные возбудители гнойных менингитов и их устойчивость к антибиотикам

Цель: Изучить этиологическую структуру гнойных менингитов и определить антибиотикорезистентность “ редких” возбудителей инфекции.

Материалы и методы: исследовали спинномозговую жидкость (СМЖ) 200-т больных 1-й инфекционной больницы г. Ташкента с диагнозом гнойный менингит. Анализ вели с использованием высокоэффективных питательных сред и тестов ( HiMedia) – сердечно-мозговой бульон , JC – основа для шоколадного агара, гемоглобин сухой, изовиталекс, диски с оптохином, с X, Y, XY факторами, среда Мюллер – Хинтона, диски с антибиотиками. Чувствительность к антибиотикам изучали методом диффузии в агар по МУК-4.2.1890-04.

Результаты: Высеваемость микроорганизмов из ликвора была равна 17,0%. К общепризнанным возбудителям (S.pneumoniae ,H.influenzae N.meningitidis) относились 70,6% (24 штамма из 34 – х). В остальных случаях изолятами из СМЖ были нетрадиционные для этой инфекции возбудители: коагулазоотрицательные стафилококки (КОС) – 4 штамма (12,0%) и по одному штамму: P. аeruginosa ,A. аnitratum, S.aureus, S.agalactiae, S.viridans, Candida albicans. КОС имели широкий спектр резистентности – все были устойчивы к пенициллину, оксациллину, ампициллину, цефалексину, цефазолину; из других беталактамов рост подавлялся в 100% случаев только цефуроксимом. Высокий уровень чувствительности установлен для ципрофлоксацина, офлоксацина и рифампицина (зоны задержки роста в среднем 24-29 мм). Штамм P. аeruginosa ( случай с летальным исходом) из 28 испытанных антибиотиков проявил чувствительность только к ципрофлоксацину и амикацину. Для A. аnitratum из всех беталактамов эффективен был только цефтазидим; этот возбудитель ингибировали также все фторхинолоны, тетрациклины и амикацин. S.viridans также был чувствителен ко всем этим антибиотикам (кроме тетрациклина) и, кроме того, - к ванкомицину, нитрофурантоиду и ко-тримоксазолу. В отличие от других возбудителей, S.agalactiae был высокочувствителен к пенициллину, оксациллину, к цефалоспоринам, но резистентен ко всем аминоглюкозидам, линкосамидам, эритромицину и пефлоксацину.

Выводы: 1. Микроорганизмы, относящиеся к редким возбудителям бактериальных менингитов, в целом, обладают резистентностью ко многим антибиотикам разных групп. 2. Наиболее эффективными были фторхинолоны, которые воздействовали почти на все выявленные в СМЖ виды микроорганизмов и, в меньшей степени,- амикацин.



Исхакова Х.И., Шадманова Н.А.



Ташкентский институт усовершенствования врачей МзРУз,

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил labus 5872 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь