Локальная антимикробная терапия инфекционных процессов у беременных и больных сахарным диабетом

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЛОКАЛЬНОЙ АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ У БЕРЕМЕННЫХ И БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ



Цель – выяснение физико-химических резервов оптимизации клинической антимикробной терапии инфекционных процессов.

Материалы и методы. В условиях контрольно-аналитической лаборатории исследованы некоторые физико-химические показатели качества растворов бета-лактамных антибиотиков. Использованы готовые растворы для инъекции и растворы для инъекций, приготовленные из порошков для инъекций. В условиях микробиологической лаборатории исследована их влияние на колониообразующую активность музейных штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки, в условиях фармакологической лаборатории исследована динамика процессов рассасывания постинъекционого медикаментозного инфильтрата после подкожных и внутримышечных инъекций препаратов с учетом их температурного режима, величины объема, концентрации, кислотности и осмотичности.

Результаты. Растворы для инъекций натриевых солей пенициллинов и цефалоспоринов разных производителей и разных серий одного производителя имеют разные физико-химические показатели качества, что влияет на постинъекционную диффузию и противомикробную активность этих препаратов. Наиболее изменчив показатель осмотической активности препаратов. По величине этой активности растворы могут быть разделены на 3 группы: гипо-, изо- и гиперосмотичные. Наиболее безопасными для тканей являются изоосмотичные растворы. Инъекции гипо- и гиперосмотичных растворов одного и того же антибиотика в мягкие ткани вызывают в них локальное постинъекционное воспаление обратимого и даже необратимого характера. Кроме этого, увеличение концентрации антибиотика в растворе, гиперосмотичность, гиперкислотность и гипертермия повышают их локальную противомикробную активность.

Выводы. Для повышения эффективности и безопасности антибиотикотерапии инфекционных процессов у беременных и больных сахарным диабетом следует учитывать концентрацию, температуру и контролировать осмотическую активность антибиотиков.



Ураков А.Л., Уракова Н.А.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил Ivan 5870 дней назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь