Средства для лечения боли в горле: как сделать правильный выбор

Б.Н. Биль, к.м.н.



Першение и сильная боль в горле при глотании, сухость и затруднение при глотании – одни из наиболее часто встречающихся жалоб на приеме не только отоларинголога, но и врача общей практики. Этот симптомокоплекс может сопровождать большое количество заболеваний и патологических состояний, что требует тщательного обследования больного и проведения дифференциальной диагностики. Вопрос лечения боли в горле не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня на фармрынке представлено огромное количество всевозможных лекарственных средств, способных облегчить страдания пациентов с подобными жалобами (леденцы, растворы для полоскания рта и горла, таблетки для рассасывания, аэрозоли). Их спектр чрезвычайно широк, а как разобраться в этом изобилии, знает далеко не каждый. Что нужно знать для осознанного, а не интуитивного выбора препарата? Как не поддаться на рекламные лозунги? Как выбрать средство, необходимое именно вашему пациенту, обязательно учитывая такие критерии, как показания к применению, эффективность и безопасность? В этом нашим читателям поможет разобраться главный отоларинголог г. Киева, заведующий городским отоларингологическим центром, доцент кафедры отоларингологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, кандидат медицинских наук Богдан Назарович Биль.



– Какие заболевания могут сопровождаться синдромом боли в горле?

– Боль в горле может быть как одним из симптомов, так и основным проявлением целого ряда заболеваний. Наиболее часто подобные жалобы указывают на острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы в полости рта, глотки и гортани (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, эпиглоттиты) вирусного, бактериального, грибкового или смешанного генеза. Реже боль в горле может быть симптомом таких грозных состояний, как паратонзиллярные и заглоточные абсцессы, абсцессы надгортанника и др.

Следует помнить, что данный симптомокомплекс может возникать при многих инфекционных болезнях (скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз), системных заболеваниях соединительной ткани, аллергической патологии, злокачественных новообразованиях. Боль в горле может быть результатом травм, оперативных вмешательств и медицинских манипуляций, приема лекарств (назальные деконгестанты, холиноблокаторы), механического и химического раздражения (курение, дым, пыль, прием горячей или острой пищи, холодный воздух) и т. д.

И все же ведущей причиной боли в горле является инфекция, вызванная вирусами (гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы), бактериями (гемолитический стрептококк) и грибами рода Candida.



– Чем должен руководствоваться врач, выбирая лекарственное средство для лечения боли в горле?

– По мнению специалистов, назначение местных антисептических средств при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки во многих случаях считается наиболее обоснованным. Следует напомнить, что боль в горле не является прямым показанием для назначения антибиотиков, применение которых при указанных жалобах не рационально в связи с проблемой антибиотикорезистентности, не выгодно с фармакоэкономической точки зрения и существенно повышает частоту побочных реакций. В связи с этим использование антибиотиков не должно быть рутинной практикой при наличии боли в горле. По данным различных авторов, в системной антибактериальной терапии нуждается лишь 10-20% пациентов с такими жалобами (подтвержденная клинико-лабораторным обследованием стрептококковая инфекция).

Что касается выбора препарата для местного лечения боли в горле, то он должен основываться на нескольких критериях. Безусловно, необходимо четко знать показания для назначения того или иного лекарственного средства, иметь представление о его механизме действия, спектре антимикробной активности, если речь идет об антибактериальном веществе.

Не менее важными показателями являются профиль безопасности, минимальный спектр противопоказаний и побочных эффектов. Препарат для местного лечения боли в горле не должен всасываться в кровоток и оказывать системное воздействие, обладать аллергенностью или раздражающим действием на слизистую оболочку ротоглотки, угнетать мукоцилиарный транспорт. Следует использовать преимущественно те средства, эффективность которых подтверждена многолетним опытом применения. Еще одним критерием выбора является удобная форма выпуска.

Из огромного количества средств для лечения боли в горле хотелось бы выделить препарат Декатилен производства швейцарской фармацевтической компании «Мефа», отвечающий всем вышеперечисленным критериям. Декатилен – это комбинированный препарат, содержащий два компонента – антисептик (деквалиния хлорид) и анестетик (дибукаина гидрохлорид).

В отличие от антисептических компонентов большинства лекарственных средств этой группы деквалиния хлорид имеет широкий спектр бактерицидного и фунгистатического действия, активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе резистентных к другим антибактериальным веществам, а также грибов и спирохет. Он действует исключительно локально и не всасывается в системный кровоток.

Второй компонент – дибукаина гидрохлорид – обеспечивает местное обезболивающее действие, уменьшая выраженность или устраняя болевой синдром, тем самым существенно повышая качество жизни пациента.

Еще одним преимуществом Декатилена является его лекарственная форма. Он выпускается в виде таблеток для рассасывания, которые обеспечивают эффективную доставку действующих веществ в патологический очаг. Таблетки медленно растворяются, обеспечивая постепенное высвобождение активных компонентов и достаточно длительный их контакт со слизистой оболочкой полости рта и глотки.



– При каких заболеваниях вы рекомендуете применять Декатилен?

– Декатилен показал себя как высокоэффективный препарат в большинстве случаев таких острых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки, как гингивиты, ларингиты, фарингиты, язвенный и афтозный стоматиты. Как вспомогательное средство мы применяем его при лечении катаральной, лакунарной и язвенно-некротической ангины, эпиглоттита. Отличный результат Декатилен обеспечивает и в случае кандидозного поражения полости рта и глотки. Препарат рекомендуется применять после тонзиллэктомии и экстракции зубов, а также при наличии неприятного запаха изо рта.



– По какой схеме назначается Декатилен?

– В остром периоде необходимо рассасывать таблетку, не разжевывая, каждые 2 ч, при затухании болевого синдрома этот интервал увеличивается до 4 ч. Не следует употреблять более 10-12 таблеток в сутки. Средняя продолжительность курса лечения составляет 5-7 дней. Рекомендуется принимать Декатилен до устранения симптомов заболевания, в некоторых случаях – еще один-два дня после исчезновения жалоб.

Единственное, на что следует обратить внимание, это снижение антибактериальной активности деквалиния хлорида при контакте с анионными детергентами, поэтому незадолго до и сразу после рассасывания таблетки не стоит использовать зубную пасту.



– Как давно используется Декатилен в вашем центре?

– Этот препарат мы широко используем в нашей клинике в течение 4 лет. За это время Декатилен был включен в схемы лечения нескольких тысяч пациентов и демонстрировал при этом высокую эффективность. Уже в первые дни, а нередко и в течение нескольких часов с момента начала лечения, наши больные отмечают существенное уменьшение выраженности болевого синдрома.



– Имея большой опыт применения Декатилена, что вы можете сказать о его профиле безопасности? Какие побочные симптомы наиболее часто отмечают пациенты?

– За эти годы мы не наблюдали ни одного случая побочных реакций, которые можно было бы связать с применением Декатилена. Препарат отлично переносится больными.

Поскольку желудочный сок дезактивирует действующие вещества препарата, они практически не абсорбируются в кровь и не оказывают негативного влияния на микробиоценоз кишечника. Следовательно, вероятность возникновения побочных эффектов крайне низка.

Также следует отметить, что Декатилен может применяться больными сахарным диабетом, так как он не содержит сахара.



– Можно ли Декатилен принимать детям?

– Препарат может применяться как взрослыми, так и детьми, что еще раз подчеркивает отличный профиль его безопасности. Декатилен рекомендуется детям с 4 лет. Это связано не с его действующими веществами, а исключительно с формой выпуска: таблетки для рассасывания нежелательно применять у детей раннего возраста. Хотелось бы отметить, что Декатилен имеет приятный ментоловый вкус, что очень важно в педиатрической практике.



– Широкое применение лекарственных средств, содержащих антибактериальные компоненты, нередко ограничивает такое явление, как антибиотикорезистентность. Снижается ли эффективность Декатилена при повторном назначении пациенту? Часто ли регистрируются случаи неэффективности лечения вследствие резистентности микроорганизмов?

– Важным преимуществом деквалиния хлорида (действующего вещества препарата Декатилен) является то, что к нему не развивается резистентность микроорганизмов, поэтому он может повторно применяться с неизменной эффективностью. Связано это, по-видимому, с особенностями структуры молекулы деквалиния хлорида. Следует подчеркнуть, что это вещество применяется в клинической практике более 40 лет, и до сих пор к нему не было выделено резистентных штаммов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.health-ua.com - Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь