Пептическая язва: дифференцированный подход к лечению

Т.Д. Звягинцева, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, С.В. Гриднева, Харьковская медицинская академия последипломного образования



Большое значение в патогенезе язвенной болезни, особенно дуоденальной ее формы, придается инфекционному агенту – Helicobacter pylori. Другим фактором агрессии является соляная кислота, чрезмерная выработка которой вызывает воспалительные и деструктивные изменения в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Поэтому снижение продукции соляной кислоты является одним из ведущих направлений патогенетической терапии пептической язвы желудка и ДПК.

На сегодняшний день группой антисекреторных препаратов, которые считают золотым стандартом в лечении кислотозависимых заболеваний и самыми мощными блокаторами желудочной секреции, являются ингибиторы протонной помпы (ИПП).



Согласно Маастрихтскому консенсусу III (2005), ИПП – это одна из групп препаратов, применяемых в лечении пептической язвы, ассоциированной с Н. рylori.

Одним из таких препаратов является Гасек (Омепразол) фирмы «Мефа».

Омепразол подавляет как базальную, так и стимулированную секрецию желудочной кислоты, уменьшая содержание пепсина. Угнетение секреции кислоты исключает основной фактор агрессии в патогенезе пептической язвы и других эрозивных желудочно-кишечных заболеваний, тем самым уменьшая боль и ускоряя заживление повреждений слизистой оболочки.

Так как омепразол является кислотонеустойчивой субстанцией, он подвержен разрушению под воздействием желудочного сока, что уменьшает эффективность данного препарата. С целью устранения этого недостатка компании-производители покрывают омепразол энтеросолюбильной оболочкой, защищающей его от кислотной среды желудка до момента, когда он попадает в тонкий кишечник, где и происходит всасывание.

Однако такой защитный механизм, эффективный в отношении желудочного сока, имеет побочное действие — энтеросолюбильная оболочка в силу своих химических свойств сама способна разрушать действующее вещество препарата, для защиты которого она была создана. Эта проблема была с успехом решена в препарате Гасек Гастрокапс. Уникальный протекторный слой – запатентованное ноу-хау компании «Мефа» – защищает омепразол не только от кислоты желудочного сока, но и от собственной энтеросолюбильной оболочки.

Наличие защитной оболочки и создание специальной упаковки обеспечивают более длительную физико-химическую стабильность омепразола во внешней среде. Так, для защиты омепразола от атмосферной влажности Гасек Гастрокапс упакован в пластиковые флаконы со специальным поглотителем влаги в колпачке. Было доказано, что уровень стабильности омепразола в препарате Гасек Гастрокапс в неблагоприятных условиях (при температуре 40°С и влажности 75%) за 6 месяцев оставался порядка 70%, тогда как уровень стабильности референтного продукта при равных условиях был всего лишь 10%.

Для удобства в использовании Гасек Гастрокапс выпускается в двух формах – по 20 мг № 14 и по 40 мг № 14.

Уникальная технология компании «Мефа», используемая для производства препарата Гасек Гастрокапс, запатентована сертификатами Европейского Союза и США. Эти сертификаты свидетельствуют о международном признании достижений компании «Мефа» в исследованиях и разработке новых лекарственных форм и являются подтверждением инновационности и высокой технологичности продукции.

Биодоступность омепразола составляет 35-40% после первого приема и 65% после повторных.

Пиковые уровни концентрации омепразола в плазме крови достигаются через 0,5-3,5 ч. С белками плазмы связывается примерно 95% препарата. После абсорбции омепразол почти полностью метаболизируется в печени и быстро выводится, главным образом с мочой. Хотя период полувыведения омепразола из плазмы довольно короткий, от 0,5 до 3,5 ч, действие на секрецию кислоты гораздо продолжительнее и обеспечивается в течение суток после однократного приема.

Препарат в течение 4 ч распространяется в слизистой оболочке желудка, печени и желчном пузыре. Через 48 ч омепразол остается только в слизистой оболочке желудка.

Однократная суточная доза, принимаемая перед завтраком или ужином, ингибирует на 16-18 ч секрецию соляной кислоты в желудке. Согласно Маастрихтскому консенсусу III (2005), одной из причин неудачной эрадикации Нр-инфекции является применение низких доз препаратов, не достаточных для лечения.

Цель настоящего исследования – изучить эффективность различных доз препарата Гасек в составе комплексной эрадикационной терапии при лечении больных с пептической язвой ДПК, ассоциированной с Н. рylori, в зависимости от размера язвенного дефекта.



Материалы и методы

Были обследованы больные с пептической язвой ДПК, ассоциированной с Н. рylori (31 пациент, из них 20 мужчин), находившиеся на лечении в гастроэнтерологическом отделении Харьковской городской клинической больнице № 2, в возрасте от 18 до 48 лет. Диагноз верифицирован при помощи клинического, эндоскопического и морфологического методов. Всем больным при поступлении была проведена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией. Для определения наличия Н. рylori в слизистой оболочке ДПК использовались мазки-отпечатки.



Результаты и обсуждение

В клинической картине заболевания у 26 (84%) пациентов с пептической язвой ДПК, ассоциированной с Н. рylori, преобладал болевой синдром. Боль отмечалась преимущественно острая, пекущая, реже тупая, ноющая, во всех случаях локализовалась в эпигастральной области, отмечалась через 30-60 мин после еды. На «голодные», «ночные» боли жаловались 15 (48,3%) пациентов. Более чем в половине случаев болевой синдром сопровождался диспептическими явлениями. Изжога отмечалась у 18 (58%) больных, отрыжка кислым – у 13 (42%), склонность к запорам была у 12 (39%) пациентов. У 10 (32,2%) больных был выражен астеновегетативный синдром. Следует отметить, что у пациентов с большим размером язвы данные симптомы были более выраженными.

При ФГДС у 23 (74%) пациентов были выявлены язвенные дефекты в луковице ДПК размером 0,6-0,9 см в диаметре, у 8 (26%) пациентов размер дефекта составлял 1,2 см и более. При биопсии из слизистой оболочки ДПК Н. рylori была выявлена у всех обследованных.

Терапия назначалась в зависимости от размера язвенного дефекта. Все больные с пептической язвой ДПК, ассоциированной с Н. рylori, были разделены на две группы, сопоставимые по полу, возрасту, длительности заболевания: больные 1-й группы (с размером язвы 0,6-0,9 см в диаметре) в составе 7-дневной комплексной антихеликобактерной терапии получали Гасек 20 мг 2 раз в сутки, амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки и кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки; пациенты 2-й группы (с размером язвы 1,2 см и более в диаметре) получали Гасек по 40 мг 2 раза в день в течение 14 дней в сочетании с амоксициллином по 1000 мг 2 раза в день 7 дней и кларитромицином 500 мг 2 раза в день 7 дней.

Гасек принимали за 30 мин до еды с 12-часовым интервалом, антибактериальные препараты – после еды. Эффективность лечения оценивали клинически через 5 дней и при контроле ФГДС через 7 дней (1-я группа) и через 14 дней (2-я группа) после начала лечения, эффективность эрадикации – при контроле ФГДС через 1 месяц после окончания лечения.

В динамике лечения у 2/3 больных с пептической язвой ДПК, ассоциированной с Н. рylori, на третьи сутки от начала лечения отмечали исчезновение болевого и диспептического синдромов, нормализацию стула, к концу курса лечения данные проявления исчезли у всех больных.

При контроле ФГДС через 7 и 14 дней после начала лечения у всех больных 1-й и 2-й групп отмечалось рубцевание язвенного дефекта.

При контроле эрадикации Н. рylori через 1 месяц после окончания лечения при ФГДС с биопсией у 27 (87%) больных Н. рylori обнаружена не была.



Выводы

1. В комплексной эрадикационной терапии больных с пептической язвой двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Н. рylori, следует использовать дифференцированные подходы к назначению ингибиторов протонной помпы в зависимости от размера язвенного дефекта. Наличие двух форм выпуска препарата Гасек (капсулы по 20 и 40 мг) дает возможность врачу реализовать указанные подходы к терапии.

2. Дифференцированный подход к лечению пациентов с пептической язвой двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Н. рylori, способствует исчезновению клинических симптомов заболевания, рубцеванию язвенного дефекта и эрадикации Н. рylori.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.health-ua.com - Добавил student в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь