Клеточная вакцина от рака мозга – клинические испытания

Биотехнологическая компания Northwest Biotherapeutics, Inc., специализирующаяся на разработке методов иммунотерапии онкологических заболеваний, сообщает о начале II фазы клинических испытаний клеточной вакцины DCVax(R)-Brain от глиобластомы (Glioblastoma multiforme (GBM)).



В рамках этих испытаний в детройтском Henry Ford Hospital первым двум пациентам с недавно диагностированной глиобластомой выполнена хирургическая операция по удалению опухоли – это начальный этап лечения. Затем для каждого пациента готовится индивидуальная вакцина DCVax(R)-Brain – выделенными из удаленной опухоли индивидуальными онкомаркерами иммунизируются ранее полученные у пациента дендритные клетки. Таким образом эти клетки приобретают способность запустить иммунную реакцию против опухоли, когда их снова вводят пациенту. Однажды приготовленная вакцина затем используется для лечения в течение 3 лет.



Первая фаза испытаний, в которой приняли участие более 100 пациентов, показала отсутствие токсичности DCVax(R)-Brain. Лечение проводилось как пациентам со впервые установленным диагнозом (начальная стадия GBM), так и с рецидивами заболевания. Было показано, что в обеих группах вакцинация вдвое замедляет прогрессирование болезни и увеличивает время жизни пациентов. Для больных с только что установленным диагнозом среднее время наступления рецидива увеличивается с 8.1 до 18.1 месяцев (p < 0.00001), а средняя выживаемость – с 17 до 33.8 месяцев (p=0.0044). Для пациентов с поздней стадией болезни средняя выживаемость возросла с 6.4 до 13.2 месяцев.



Во второй фазе испытаний планируется участие 141 пациента; всем им будет проводиться стандартное лечение – хирургическое удаление опухоли с последующей химио- и радиотерапией, а около 90 из них, кроме того, получат вакцинацию DCVax(R)-Brain. Первые три иммунизации проходят с двухнедельными интервалами, затем выполняются еще 4 введения вакцины и интервалами в 2 и 4 месяца, после чего инъекции повторяют раз в полгода.



Набор добровольцев для испытаний проводится еще в 9 различных клиниках.



Northwest Biotherapeutics разрабатывает две основных технологии лечения онкологических заболеваний: индивидуальные вакцины на основе дендритных клеток и специфические антитела. Предлагаемые компанией методы являются более эффективными, чем применяющееся в настоящее время стандартное лечение, и, кроме того, не имеют неблагоприятных побочных эффектов. Лидирующие продукты компании:



DCVax(R)-Brain – персонализированная дендритноклеточная вакцина для лечения Glioblastoma multiforme, проходит II фазу одобренных FDA клинических испытаний;



DCVax(R)-Prostate - персонализированная дендритноклеточная вакцина для лечения гормононезависимого неметастазирующего рака простаты, подготовлена к прохождению III фазы одобренных FDA клинических испытаний



CXCR4 – моноклональные антитела для лечения различных форм рака, заканчивают преклинические испытания.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.diamedcom.ru - Добавил Ivan в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь