Об эффективности статинов при хронических заболеваниях почек

Проблема эффективности статинов при хронической почечной патологии окончательно не разрешена. В частности не ясно, всегда ли при хроническом заболевании почек (ХЗП) следует снижать уровень липидов, способны ли препараты этой группы замедлять прогрессирование хронической почечной недостаточности (ХПН), насколько безопасна терапия статинами при патологии почек. Для выяснения ответов на эти вопросы международный коллектив ученых выполнил мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) для оценки эффективности и безопасности применения статинов в отношении почечных и сердечно-сосудистых исходов у пациентов с различными стадиями ХЗП.

Методы и ход исследования.

В базах данных Medline, Embase, Кокрановского Центрального Регистра Контролируемых Испытаний, Библиотеки Почечного Здоровья проведен поиск РКИ, сравнивавших статины с плацебо или другим контролем у взрослых больных ХЗП и опубликованных до июля 2006 г. Пациенты ХЗП определялись на основании повышенного ( > 121 мкмоль/л) уровня креатинина, или сниженной скорости клубочковой фильтрации < 60 мл/мин/1,73 м2, или при наличии таких маркеров поражения почек как протеинурия (додиализная стадия), хронического гемо- или перитонеального диализа (диализная стадия), либо трансплантации почки. Период наблюдения должен был продолжаться не менее 8 недель. Исследования среди пациентов с нарушенной функцией печени, повышенным уровнем креатинкиназы, применением комбинации липидснижающих препаратов были исключены.

Из публикаций отбирались данные о частоте следующих исходов: общая смертность, фатальные и нефатальные сердечно-сосудистые события, конечная стадия ХЗП, удвоение уровня креатинина, уровни креатинина, 24-часовой протеинурии и липидов к концу испытания, частота острого повреждения трансплантата почки, побочные реакции, частота потери участников из наблюдения.

Результаты.

Обнаружено 50 РКИ, включивших 30 144 пациента ХЗП, составивших 54 группы сравнения статина с контролем, в том числе с додиализной ХПН (n=26), диализной ХПН (n=11) и трансплантацией почки (n=17). Во всех РКИ доложены результаты эффекта статинов на липидный профиль и безопасность терапии. Методологическое качество РКИ было недостаточно оптимальным. Адекватная рандомизация отмечена в 11 РКИ, явно неадекватная – в 9 РКИ, неопределенная – в остальных РКИ. Ослепление участников, исследователей и оценки исходов проведено только в 10 РКИ. Анализ по намеченному лечению также был выполнен только в 10 РКИ. Частота прерывания исследования менее 10% отмечена в 43 РКИ, от 10% до 19% – в 4 РКИ, 20–39% – в 2 РКИ, 40% и более – в 1 РКИ.

В сравнении с плацебо терапия статинами приводила к значительному снижению уровня общего холестерина (42 РКИ; 6390 участников; средневзвешенное различие между группами – 1,10 ммоль/л), холестерина липопротеидов низкой плотности (39 РКИ; 6216 участников; средневзвешенное различие – 1,12 ммоль/л) и суточной протеинурии (6 РКИ; 311 участников; средневзвешенное различие – 0,73 г/24 часа), но не повлияла на темпы снижения скорости клубочковой фильтрации (11 РКИ; 548 участников; средневзвешенное различие – 1,48 мл/мин; 95% доверительный интервал [ДИ] от -2,32 до 5,28). Ни одно из РКИ не доложило о частоте развития конечной стадии ХЗП и удвоения уровня креатинина за время наблюдения. В 5 РКИ (n=639) не выявлено достоверного влияния статинов на острое повреждение трансплантата в течение 3 месяцев после операции (относительный риск [ОР] 0,73; 95% ДИ 0,49–1,10).

Применение статинов у больных ХЗП с установленной сердечно-сосудистой патологией привело к снижению частоты фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий на 19% и 22% (ОР 0,81; 95% ДИ 0,73–0,90 и ОР 0,78; 95% ДИ 0,73–0,84 соответственно). Однако достоверного влияния статинов на общую смертность не отмечено (ОР 0,92; 95% ДИ 0,92; 95% ДИ 0,82–1,03). При этом эффективность статинов у пациентов с различными стадиями ХЗП не различалась.

Побочные эффекты статинов были сопоставимы с плацебо. По данным 29 РКИ (n=6829) ОР нарушения функции печени и повышения уровня креатинкиназы составил 1,50 (95% ДИ 0,86–2,59). Частота отказов от приема статина вследствие побочных реакций (20 РКИ; n=4887) также была сходной с плацебо (ОР 1,03; 95% ДИ 0,84–1,25).

Выводы.

Терапия статинами у больных ХЗП является безопасной и эффективной во вторичной профилактике основных сердечно-сосудистых событий независимо от стадии ХПН.

Статины, по-видимому, могут оказывать антипротеинурическое действие, хотя клиническое значение этого эффекта не определено. Ренопротективный эффект статинов остается не установленным из-за недостатка имеющихся данных.

В данном мета-анализе терапия статинами не привела к снижению общей смертности пациентов с ХЗП. Однако, по мнению исследователей, это может быть связано с недостаточной статистической мощностью РКИ и небольшим представительством в них больных с 3–5 стадиями ХЗП.

Источник.

Strippoli G.F.M., Navaneethan S.D., Johnson D.W. et al. Effects of statins in patients with chronic kidney disease: meta-analysis and meta-regression of randomized controlled trials. BMJ. March 22, 2008;336;645-651.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medmir.com - Добавил student в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь