Спорт рекомендован как средство укрепления костной ткани





Занятия спортом способны защитить человека от переломов в пожилом возрасте. Исследование бывших бейсболистов в возрасте 80 лет, проведенное американскими учеными, показало, что их руки были сильнее, чем у сверстников, несмотря на то, что они не занимались спортом уже более 50 лет.



Известно, что физические нагрузки увеличивают массу костей, их прочность и размер. Если сохранить приличный уровень активности на протяжении всей жизни, то шансы столкнуться с проблемами в старости окажутся невысокими. Длительный эффект производит в том числе активность в первые два-три десятка лет жизни. Профессор Стюарт Варден сравнил часть ведущей и вспомогательной руки у 103 профессиональных бейсболистов, когда те играли, и когда выходили на пенсию.



Исследование показало, что во время, когда люди активно занимались спортом, масса, сила и размер костей в ведущей руке была значительно больше, чем в неведущей. А вот после выхода на пенсию сохранялись 56% размера и 34% силы от наработанных в юном возрасте. Если же люди продолжали занятия, то даже в старости ведущая рука сохраняла 28% от старых показателей. Более того, со временем показатели сохранения прочности костей увеличивались до 50%. Следовательно, тренировки можно рекомендовать в качестве средства борьбы с истончением костной ткани в пожилом возрасте.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил pilar в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь