Подокалексин – не только маркер, но и участник процесса метастазирования

http://www.cbio.ru - Добавил Ivan в категорию Онкология

Белок подокалексин (podocalyxin), известный как прогностический фактор метастазирующего рака молочной железы и яичников, участвует в процессе формирования метастазов путем изменения формы и адгезивных свойств опухолевых клеток

.



Канадские ученые из университета провинции Британская Колумбия установили, что под действием подокалексина опухолевые клетки сбрасывают со своей поверхности адгезивные молекулы и таким образом высвобождаются из первичной опухоли. После этого они разносятся с током крови и формируют метастазы в различных органах и тканях. Воздействие подокалексина приводит также к появлению на поверхности опухолевых клеток микроворсинок, облегчающих их передвижение по организму.



Кроме того, активность подокалексина всегда сопряжена с появлением другого белка – NHERF-1, который, согласно существующим данным, вовлечен в процессы роста и инвазии клеток. Авторы считают, что описанный ими механизм отвечает за развитие трудноизлечимых агрессивно метастазирующих форм рака молочной железы и яичников.



В настоящее время ведется работа по детальному изучению причин, приводящих к приобретению опухолевыми клетками характерной формы и последующему метастазированию. Исследователи считают, что блокирование функций подокалексина вполне можно использовать для подавления распространения опухолей по организму.



(Аналогичные свойства маркера и одновременно мишени для терапии недавно открыли, например, для двух белков рака простаты это Миозин VI и давно известный простатоспецифический антиген (ПСА).)



Следующим запланированным на ближайшее будущее шагом является проведение экспериментов на животных с использованием специально синтезированных антител, способных связываться с подокалексином и таким образом предотвращать развитие оказываемых им эффектов.



Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам Bio.com.

Gnezdo
Listis
СМИ2
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь