Проверьте, сколько там антиоксидантов

http://www.cbio.ru - Добавил Ivan в категорию Разное

С помощью эффективного и компактного прибора можно просто, быстро и точно определить антиоксидантную активность крови и других биологических жидкостей, БАДах или напитках, например, чае, соке или вине.





Уникальный прибор – многофункциональный потенциометрический анализатор (МПА-1) разработали химики из Екатеринбурга – сотрудники Уральского государственного экономического университета и их коллеги из НПВП «ИВА». Он может, в частности, определять антиоксидантную активность биологических жидкостей, пищевых продуктов, биодобавок. С помощью этого простого в обращении и компактного прибора можно быстро, точно, а в перспективе и недорого измерить общую антиоксидантную активность практически любых жидкостей – от крови до коньяка. Уникальность его обусловлена двумя качествами, совместить которые в одном подобном устройстве до сих пор никому не удавалось – эффективность и портативность.



В основе метода, разработанного доктором химических наук профессором Хьеной Брайниной и ее коллегами, лежит электронно-донорный механизм действия антиоксидантов. Говоря очень упрощенно, испытуемым антиоксидантам химики как бы «подсовывают» объекты, которые легко определять и которые так же, как и свободные радикалы в организме человека, «отбирают» у них электроны. Кстати, в этом суть нейтрализующего действия антиоксидантов в организме – получив дополнительные электроны, свободные радикалы утрачивают свою агрессивность, превращаясь во вполне безопасные соединения.



«Подсадными утками» могут быть, например, соединения трехвалентного железа. Захватив электрон, трехвалентное железо этих соединений превращается в двухвалентное. Измерив концентрации участников этой реакции, можно в конечном итоге определить и, что немаловажно, выразить в цифрах антиоксидантную активность анализируемых веществ.



В числе достоинств такого метода – его универсальность. Ведь веществ, обладающих антиоксидантной активностью, очень много. Определять активность каждого из них едва ли имеет смысл, да и вообще не всегда возможно. А вот определить, скажем, антиоксидантный статус организма, то есть его собственную способность справляться со свободными радикалами, суммарную антиоксидантную активность биологических добавок, мультивитаминных комплеков или продуктов питания, совершенно необходимо.



Прибор, разработанный и сделанный на базе этого метода химиками из Екатеринбурга, как раз и позволяет решить все эти задачи, причем быстро – на анализ каждого объекта нужно всего несколько минут. Прибор достаточно компактный, поэтому его легко использовать и в лаборатории, и на производстве, и в больнице у койки пациента, да, в конце концов, просто дома.



Правда, польза этого прибора для поклонников здорового образа жизни и правильного питания, возможно, преувеличена: как выяснили недавно ученые университета штата Орегон, один из признанных классов антиоксидантов – флавоноиды – в организме быстро разрушаются и выводятся. Так что вполне вероятно, что БАДы с флавоноидами бесполезны, а может быть, и вредны, а антиоксидантная активность смеси веществ в стакане сока, чая или вина и в организме – совсем не одно и то же.



А для исследований в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности такой анализатор может оказаться весьма полезным.



В настоящее время готовится к выпуску серия приборов, анализатор проходит государственные испытания, а методики оценки антиоксидантной активности пищевых продуктов и биологических жидкостей – аттестацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

LentaInform
Listis
Gnezdo
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь