Как перенести грипп без осложнений

http://www.pravda.ru - Добавил student в категорию Инфекционные болезни

Мало кто знает, что вирус гриппа входит в арсенал средств ведения биологической войны. По словам директора НИИ гриппа РАМН, профессора Олега Киселева, главная опасность гриппа в его стремительном распространении как по воздуху, так и через рукопожатия, дверные ручки, поручни транспорта и проч.



При этом вирус разрушительно действует прежде всего на иммунную систему человека. То есть, сам грипп человека может и не «завалит», но зато, ослабив иммунитет, откроет широкие ворота для вторичных бактериальных осложнений на лёгкие, почки, сердце.



Грипп особенно силён первые 10-12 часов. Если начать грамотное уничтожение вируса в это время, можно выздороветь быстро (за 3-4 дня, а не за 5-7) и уберечься от осложнений. Выбор противовирусных препаратов (ремантадин, арбидол, альгирем для детей) не очень широк, но они эффективны. Лечение будет тем успешнее, чем раньше вы обратитесь к врачу, полностью отдадитесь системному приему препаратов и покою. При этом забудьте о геройстве типа «работа без меня остановится». Дома надо сидеть! А еще лучше лежать.



Еще одно правило лечения гриппа – не идите на поводу у рекламы. Например, препарат иммунал хорош для профилактики гриппа и простуды, но бесполезен при его лечении. Есть лекарства так называемого ограниченного применения (чаще всего это порошки для разведения в воде - "болтушки"). Они действительно быстро снимают температуру, головную боль, насморк. Но подходят лишь для экстренного и кратковременного приведения человека в «божеский вид» для того, чтобы он смог провести деловую встречу, доехать до дома из командировки и там уже заняться настоящим противовирусным лечением. Принимать «болтушки» целую неделю просто нельзя. Вместо помощи вы вполне можете получить проблемы с печенью и почками.



К сожалению, железного заслона для гриппа пока не придумали. Да, прививки в какой-то мере помогают справиться с ним, но их эффективность не превышает 80% для здоровых людей и 50-60% для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, хотя и снижает вероятность осложнений. Но поскольку вакцины производятся на основе куриного белка, людям имеющим на него аллергию, вакцинироваться нельзя в принципе.



Для профилактики заболевания гриппом взрослым курсом в пять дней применяют испытанные временем ремантадин и амантадин, а для детей - альгирем. Можно воспользоваться анафероном, вифероном, иммуналом, арбидолом, дибазолом. Большие дозы аскорбиновой кислоты, сок чеснока, лука, а также одно из ароматических масел - эвкалипта, пихты, розмарина, лаванды, чабреца, лимона, мяты, - нанесённое на носовой платок, помогут защититься от вируса.



В период эпидемии пейте больше натуральных соков. Зелёный чай, чаи из зверобоя, мяты, бессмертника, ромашки, календулы, девясила, аира, шиповника. Больше ешьте мёда, лимонов, моркови, грецких орехов, лука, чеснока, облепихи, укропа, петрушки, брусники, клюквы. Чтобы не заразиться в общественном транспорте, прежде чем выйти из дома, смажьте ноздри оксолиновой мазью, наденьте марлевую маску или закройте рот и нос шарфом. Чем меньше вы будете посещать общественные места, тем меньше шансов заболеть самому.



Если заболели, надо незамедлительно лечь в постель и вызвать врача. О выходе на работу забудьте! Если температура перевалила за 38 градусов, примите один грамм аспирина или парацетамола. Эти же препараты снимут мышечные и суставные боли. Начинайте принимать противовирусные лекарства в лечебных дозах (ремантадин, амантадин, амиксин, арбидол, и т.п.), но не более пяти дней. Антибиотики на вирус гриппа не действуют!

СМИ2
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь