Новый тест позволяет определить пол эмбриона на ранних сроках

http://www.medtrust.ru - Добавил med2ru в категорию Гинекология

Новый тест кельнской фирмы позволяет на ранних сроках определить пол эмбриона. Врачи опасаются внутриутробной селекции.



Розовое приданое или голубое? "Беременность всегда сопровождается многочисленными вопросами", – утверждают на фирме Plasmagen из Кельна. "Главный" вопрос – пол младенца. Почему? Фармацевтическая компания отвечает на своем сайте. "Ответ облегчит вам многое – от выбора имени до обстановки детской".



Чтобы будущие родители беспомощно не стояли в магазине перед рулонами обоев, колеблясь между рисунком с сердечками и гоночными автомобилями, с начала этого года Plasmagen решила положить конец неопределенности, выпустив новый "гендерный тест" – обещающий достоверный результат уже с восьмой недели беременности. По утверждению представителя компании Даниэля Индербитена, уже 500 гинекологов Германии используют простой процесс, определяя пол ребенка по анализу крови, взятой у будущей матери.



Мальчик или девочка? Немецкое общество генетики человека (GfH) видит в раннем определении пола ребенка серьезную этичную проблему, опасаясь злоупотреблений. Существует опасность того, что в разрешенный срок до 12 недель женщины будут чаще избавляться от ребенка, пол которого не соответствует пожеланиям родителей, говорит представитель GfH Петер Проппинг. Ведь в вопросе о поле эмбриона, например, в Китае или Индии в большинстве случаев речь идет не о розовых или голубых распашонках, а о жизни и смерти. Если данный тест пойдет на экспорт в вышеназванные страны, это будет ужасно, полагает Вольфрам Хенн из совета по этике GfH. Однако генетики опасаются, что и в Германии "гендерный тест" может стать поводом "для криминальной и кровавой селекции по половому признаку".



Представитель Plasmagen Индербитен не хочет об этом даже слышать. Тест используется исключительно врачами-специалистами. Plasmagen специально обращает внимание на то, что его результат следует сообщать родителям только по истечении двенадцатой недели беременности. Однако подобная обязанность сохранения тайны законодательным образом не прописана – пока что это личное и добровольное обязательство.



Христиан Альбринг, президент Федерального союза немецких гинекологов, советует своим коллегам "по этичным причинам" отказаться от использования теста фирмы Plasmagen. Фармацевтическая компания, утверждает Альбринг, собиралась рекламировать свой тест в профессиональном журнале, выпускаемом союзом, делая упор именно на срок в восемь недель. Размещать такую рекламу он отказался.



Тест был разработан членом правления Plasmagen Робертом Майвальдом, специалистом по генетике человека. Продажа теста в такие страны, как Китай и Индия, исключена, говорит он. "Гендерный тест" задуман исключительно для немецкого рынка.



Тем не менее Вольфрам Хенн недоволен "гендерным тестом" – не в последнюю очередь потому, что Майвальд тоже является членом GfH. В 1990 году Немецкое общество генетики человека выступило с заявлением, что "не считает возможным использование дородовой диагностики для выбора пола ребенка". Следование этому принципу должно быть обязательным для всех членов GfH. Майвальд этого принципа не придерживается, однако возможностей влияния у GfH не много, считает Хенн. Создать их могут только законодатели. Следует ожидать, что родители будут стремиться заранее узнать пол будущего ребенка. "А опыт показывает, что на некоторых врачей можно оказать давление".

LentaInform
MarketGid
Listis
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь