Костно-мышечная система ребенка





Костно-мышечная система ребенка так же, как и весь ее организм, совершенствуется и изменяется с возрастом.

Кости новорожденного мягкие и эластичные, они содержат много воды и органических веществ и солей. Сломать их тяжело, а деформировать очень легко, тем не менее они так же легко подвергаются и исправлению, а содержимое большого количества воды отчасти предохраняет малыша от серьезных травм во время падения (не расцените это как руководство к действию).



Первое, что обращает на себя внимание, это - неправильные, с точки зрения взрослого, пропорции тела ребенка. Голова относительно большая, она составляет 1/4 часть тела ребенка, тогда как у взрослого - 1/8. Кости черепа еще не сформированы, но довольно плотные, между ними есть расширения, так называемые швы. Благодаря ним во время родов голова приобретает форму, которая позволяет малышу пройти родовые пути без повреждений. Верхняя часть головы имеет ромбоподобное расширение, не закрытое костями черепа - большое темечко, которое можно увидеть, погладив малыша по головке, а присмотревшись, можно заметить пульсацию большого темечка. Родители говорят, что темечко «дышит». Сзади на голове (на затылке) есть малое темечко, немного меньше чем большое, а к моменту рождения часто почти закрытое. У недоношенного ребенка обычно открыты оба темечка.



Отношение отцов к темечкам обычно - трогательно-боязливое. Не бойтесь трогать их - мозг ребенка надежно защищен плотной мембраной. Больше того: состояние большого темечка во многих ситуациях может подсказать вам, что в организме вашего малыша что-то нехорошо.



Если ребенок теряет жидкость вследствие проноса или рвоты, пьет недостаточное количество жидкости в жару, темечко может западать; опухание (выпуклость) темечка свидетельствует о поражении центральной нервной системы, в частности - инфекционные.



В таких случаях необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.



Часто родители через опасение «простудить» головку малыша, а особенно - темечко, одевают на ребенка шапочку в помещении или укутывают голову ребенка на дворе независимо от погоды. Это большая ошибка; этим вы предоставляете ребенку сомнительную услугу через опасность перегреть ее или приучить к тепличным условиям существования.



В норме размеры большого темечка индивидуальны и могут составлять от 1 до 3-4 см, а края темечка должны находиться на одном уровне с костями черепа. По мере того как ребенок растет, размеры темечка уменьшаются, а края его становятся плотнее.



Закрывается большое темечко в 12-18 месяцев.



Если роды были очень трудные или ребенок имеет большой вес, если он родился с помощью вакуум-экстрактора или акушерских щипцов, ее голова может деформирована и иметь удлиненную форму.



Иногда в участке темени, редко - затылка или в лобном участке черепа можно заметить припухлость. Это кефалогематома - скопление крови под надкостницей. Причина ее возникновения - отслоение надкостницы во время прохождения головки малыша родовыми путями, Случается она у 3-5 из 1000 новорожденных, которые родились весьма быстро или в результате стимуляции родов. Нагрузка, которую испытал ребенок во время рождения, сопоставима с давлением килограмовой массы.

Кефалогематома не вызывает беспокойства у ребенка и, если размеры ее небольшие, сама по себе исчезает до конца первого месяца жизни или чуть позже, а головка малыша ничем не будет отличаться от головы других новорожденных. В некоторых случаях, когда размеры ее превышают 8-10 см, из кефалогематомы с помощью шприца удаляют кровь, которая там собралась. Необходимость такого вмешательства определяет врач, а за развитием ребенка потом присматривает детский невропатолог.



По мере того как ребенок растет, пропорции ее тела изменяются: конечности удлиняют, а голова уже не кажется такой большой, как после рождения. Меняется также ее форма, но если ребенок все время лежит на одном стороне, головка может приобретать неправильную форму - с одного стороны может образоваться плоскость, которое очень часто беспокоит родителей. Считают, что во время сна ребенок набирает именно ту позу, которую она набирала внутриутробно, поскольку она остается для ребенка наиболее обычной и комфортной. У детей, которые болеют рахитом, вследствие уменьшения содержимого кальция, кости больше подвергаются изменениям, и деформация их бывает более выражена.



Во избежание деформации головы, надо периодически изменять положение малыша, перекладывая его то на одну сторону, то на другую.



Можно подкладывать свернутое валиком полотенце или пеленку под противоположную половину головы. Чем меньше времени ваш ребенок будет находиться в положении лежа, то меньше вероятность возникновения у него деформации головы. Если ваши усилия оказались напрасными, не впадайте в отчаяние: подрастая, ваш малыш все меньше времени будет проводить лежа на спине, а волосяной покров на головке увеличится, одно слово - красота обязательно победит!



Если вы замечаете, что ваш малыш постоянно держит голову в одном положении, будто наклонив ее набок, обратите на это внимание вашего врача. Иногда у детей может быть менее коротким одна из мышц шеи. Это состояние так и называется - кривошея и нуждается в лечении, а в некоторых случаях - оперативного вмешательства.



Позвоночник ребенка при рождении не имеет физиологических изгибов, как у взрослого, они формируются позднее - когда он начинает держать головку, сидеть, стоять. Мышцы, которые поддерживают позвоночник, еще не достаточно крепкие, чтобы справиться со своей функцией, поэтому, с одной стороны, постель у ребенка должна быть достаточно твердой, чтобы уберечь позвоночник от искривлений, с другой стороны, ребенок должен своевременно, соответственно возрасту, переходить из горизонтального положения в вертикальное, т.е. своевременно начинать сидеть, стоять, ходить. Если вы пользуетесь для прогулок с ребенком переносным рюкзачком «Кенгуру», знайте, что он обязательно должны отвечать возрасту, т.е. иметь специальное устройство, которое фиксирует головку и спинку, а время беспрерывного пользования им должно быть ограниченным: для первых месяцев не больше 1 часа, во втором полугодии - 1,5-2 часа.



Иногда дети рождаются с недостаточно сформированным тазобедренным суставом, медицинский термин - дисплазия; более обычный - вывих тазобедренного сустава.



Это не совсем одно и то же самое, но много родителей, которым знаком последний термин, обращают внимание на симметричность кожных складок на бедрах. Хотя это не всегда возможный и единственный признак, вы сделаете правильно, если обратите на это внимание и своевременно сообщите врачу о своих опасениях.



Вы должны знать, что к трехмесячному возрасту ребенка должен осмотреть специалист-ортопед.



Еще одной особенностью костной системы ребенка есть то, что у новорожденного совсем нет зубов. Это нормально, и их отсутствие никого не приводит в удивление. Вместе с тем родители обязательно следят за тем, чтобы они появились своевременно и очень волнуются, когда зубки малыша «опаздывают» с появлением. Конечно, беспокойство обосновано, и, хотя отсутствие зачатков зубов у ребенка - весьма редкое явление, позднее прорезывание зубов может быть симптомом некоторых заболеваний, например: рахита, гипотиреозу - недостаточной функции щитовидной железы и других.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.malych.ru - Добавил microb в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь