Гамбия: лекарство от СПИДа или ложная надежда?

http://www.km.ru - Добавил Ivan в категорию Инфекционные болезни





В единственной больнице столицы Гамбии, небольшой западноафриканской страны, 3-летний пациент Сулейман, больной СПИДом, получает свою ежедневную дозу медикаментов — мутный концентрат, приготовленный из трав.



Говорят, что одна ложка лекарства в день улучшает самочувствие мальчика. Его мать Фатума принимает тот же концентрат. Ей и другим ВИЧ-инфицированным взрослым полагается две ложки лекарства в день.



«Это замечательное средство, — говорит Фатума. — Две недели назад, когда я его еще не принимала, я чувствовала себя очень плохо, была ужасно слаба и даже не могла есть».



Этот концентрат стали давать ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом с января этого года, когда президент Гамбии Яхия Джамме (Yahya Jammeh) заявил, что новое лекарство поможет остановить эпидемию, поразившую Африку. Он сделал это заявление, выступая перед группой иностранных дипломатов, и сказал, что новое средство от СПИДа открыли ему его предки, явившись во сне.



Международные организации здравоохранения были возмущены заявлением президента Гамбии. Они не верят в эффективность подобного лекарства и говорят, что оно даст ложную надежду 20 тысячам больных СПИДом и ВИЧ-инфицированным. Медики также боятся, что пациенты, узнав о новом средстве, прекратят принимать антивирусные препараты, которые могут продлить их жизнь и уменьшить страдания.



Одним из непримиримых критиков нового лекарства выступила Фадзаи Гварадзимба (Fadzai Gwaradzimba), посол ООН в Гамбии. Ей пришлось уехать из страны после того, как 9 февраля она заявила, что пациенты должны продолжать нормальное лечение, так как эффективность предложенного Джамме лекарства должна быть проверена международными экспертами.



«ООН призывает всех пациентов продолжать принимать антивирусные препараты в соответствии с прежними назначениями, пока не будет доказана эффективность нового лекарства», — сказала Гварадзимба.



ООН поддержала заявления своего посла. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также выступила с критикой нового лекарства.



41-летний президент Гамбии Джамме — бывший военный, полковник в отставке. Никакого специального медицинского образования у него нет, а есть только диплом об окончании средней школы. Но Джамме заявляет, что его семейная традиция — лечить людей с помощью средств народной африканской медицины.



Пациенты столичной больницы говорят, что лекарство, предложенное президентом, помогает им. 54-летний Усман Соу (Ousman Sow), говорит, что диагноз «ВИЧ-положительный» ему поставили еще в 1996 г., а антивирусные препараты он принимал последние четыре года, пока не попробовал новое лекарство. Через четыре месяца после начала курса лечения концентратом на травах он прибавил в весе 30 фунтов и чувствует себя новым человеком. На вопрос, есть ли у него какие-либо симптомы СПИДа, Соу отвечает: «Нет, никаких, я совершенно перестал их чувствовать».



Другие пациенты этой больницы говорят то же самое. Но проверить, насколько их слова соответствуют объективным медицинским показателям, не представляется возможным. Правительство Гамбии заявляет, что имеются научные доказательства эффективности лекарства, но предоставить их отказывается.



Сам президент Джамме отказался дать CNN какие-либо комментарии относительно нового препарата.



Администрация больницы также отказалось предоставить медицинские карты пациентов, которые могли бы доказать, наблюдается ли на самом деле положительная динамика в изменении состояния пациентов. Кроме того, правительство отказалось выдать препарат для проведения лабораторных исследований.



Министр здравоохранения Гамбии Тамсим Мбове (Tamsim Mbowe), имеющий медицинской образование и научную степень, защищает лекарство из трав. «Могу поклясться, что этот препарат, изготовленный из трав, эффективен в лечении больных СПИДом на 100%. У него большой потенциал», — сказал Мбове в интервью CNN.



На заявления скептиков министр говорит, что предложенное президентом лекарство отвечает всем требованиям современной медицины. «Поверьте мне, я имею 13 лет медицинской практики, я учился медицине на Западе у знаменитых и уважаемых профессоров», — добавляет Мбове.



Тем не менее медики со всего мира продолжают сомневаться в правдивости подобных заявлений. Эксперты считают, что популярность нового препарата обусловлена бедностью Гамбии и подобных ей стран и безнадежностью сложившейся ситуации.



«Для лидера страны делать подобное заявление и выступать с такой инициативой не только безответственно, но и опасно. Его нужно убедить перестать нести этот бред», — говорит профессор Джерри Кувадиа (Jerry Coovadia) из Университета Kwa Zulu Natal в ЮАР.

Gnezdo
СМИ2
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь