Обзор событий в медицине и здравоохранении с 16 по 23 марта

http://www.annews.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Глава минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов обещает решить проблемы с поставками лекарств в ближайшее время, а Конституционный суд решил, что государство должно снять ограничения на размер пособия ограничение по беременности и родам в течение полугода.



Зурабов решит проблемы с поставками лекарств в ближайшее время

«Проблем с поставками лекарств на Север нет, а сложности с их финансированием будут решены в ближайшее время», сообщил глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, выступая в пятницу в рамках правительственного часа в Госдуме.



«Лекарственные препараты поступают в регионы России по мере возникновения в них потребности в соответствии с заявками субъектов», - сообщил Михаил Зурабов.



Он отметил, что проблем в стране с лекарственными препаратами, завозом их туда, где они нужны, нет.

По словам Зурабова, технология поставки лекарств в регионы за два года была полностью отработана и не никогда не давала сбоев.



«На сегодняшний день мы имеем место с проблемами не организационного, не технического характера - они в значительной степени являются проблемами финансового характера», - заверил он.



Зурабов считает, что у субъектов Федерации есть полномочия перераспределить необходимые денежные средства в рамках объемов, утвержденных в законе о бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования. По его словам, 14 субъектов такие соглашения подписали и в них «нормализация поставок лекарств уже обеспечена».



«Задача ближайших двух-трех недель - досогласовать параметры потребности с субъектами, которые пока еще не присоединились к программе. Как только по Северу эти параметры будут досогласованы, поставки будут нормализованы в течение недели - десяти дней», - пообещал министр.



Конституционный суд встал на защиту молодых матерей

Ограничение максимального размера пособия по беременности и родам незаконно и должно быть отменено. Такое решение принял в четверг Конституционный суд РФ. По решению суда, государство должно снять ограничения на размер пособия в течение полугода.



Согласно положению закона «О бюджете Фонда социального страхования», размер пособия равен среднему заработку женщины, однако не может превышать определенную сумму.



В 2002 году, когда начался процесс, верхний предел пособия был установлен на уровне 11 тысяч 700 рублей. Сейчас выплаты не могут превышать 16 тысяч 125 рублей.



Жительница города Саров Татьяна Баныкина сочла, что это положение ущемляет ее права. Государство вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для рождения детей, лишает женщин дохода. Судьи с этим аргументом согласились.



«Это даст женщинам больше возможностей устранить все свои сомнения и уйти в декрет, не боясь, потерять глобальных сумм, - заявила Татьяна Баныкина. - Особенно когда им нужны значительные средства на то, чтобы и самой прожить на этот период, и на то, чтобы обеспечить ребенка».



Минздрав предлагает сажать на 15 суток за отказ сдать анализ на наркотики

Минздравсоцразвития РФ разработало поправки в Административный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде штрафа или ареста за отказ лечиться от наркомании, а также проходить обследование на предмет употребления наркотиков.



На сегодняшний день такие процедуры, как лечение от наркомании до 16 лет и обследование на предмет употребления наркотиков, носят добровольных характер. Авторы поправок предлагают штрафовать на сумму от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, по которому считаются штрафы, составляет 100 рублей) или отправлять под арест на срок до 15 суток, тех граждан, которые будет отказываться сдавать анализы на наличие в организме наркотиков или лечиться от наркомании.



По словам заместителя главы минздравсоцразвития РФ Владимира Стародубова, подобные меры помогут «улучшить выявляемость наркозависимых».



Кроме того, 16 марта сенаторы приняли решение внести в Госдуму законопроект, который позволяет насильно лечить от наркомании подростков до 18 лет.



А 12 марта стало известно о том, что принудительное лечение для наркоманов, совершивших малозначительные преступления, предлагает ввести Федеральная служба РФ по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН).



В России появится эффективная вакцина против туберкулеза

Директор центрального НИИ туберкулеза РАН Владимир Ерохин считает, что в ближайшие годы в России появится новая эффективная вакцина против туберкулеза. Ерохин отметил, что в настоящее время в России есть единственная вакцина, которой прививают детей в школах против туберкулеза. Однако, по его словам, она недостаточно эффективна. Разработки по производству новой вакцины ведутся в настоящее время на базе нескольких институтов, в том числе на базе Центрального НИИ туберкулеза.



Заместитель начальника департамента развития медицинской помощи населению Екатерина Какорина сообщила, что на 2007-2011 годы в рамках Федеральной целевой программы по борьбе с туберкулезом будет выделено 26,3 миллиарда рублей, 40% средств пойдут из федерального бюджета.



По словам Екатерины Какориной, в настоящее время заболеваемость туберкулезом в России составляет 82,4 случая на 100 тысяч населения, тогда как в 2005 году этот показатель был 83,8 случая на 100 тысяч населения. Она отметила, что заболеваемость и смертность от туберкулеза в России остаются одной из самых высоких в мире. В 2006 году впервые было выявлено 118 тысяч случаев туберкулеза у людей, которые ранее не состояли на учете. Ежедневно в России от туберкулеза умирает 88 человек. Один больной с активной формой туберкулеза может заразить пять-шесть человек.



Эпидемии в РФ

22 воспитанника детского сада № 4 Краснотурьинска в Свердловской области отравились творожной запеканкой. Симптомы кишечной инфекции у дошколят появились в среду после завтрака. У детей начались боли в животе, рвота, диарея и поднялась температура. Медики осмотрели заболевших малышей. Состояние десяти из них было признано средней тяжести, остальных - удовлетворительным. Первые были госпитализированы в детское инфекционное отделение городской больницы. Детей с более «легкой» формой заболевания лечат в домашних условиях.



По мнению врачей, источником инфицирования могла стать творожная запеканка, которой дети в тот день завтракали. Специалисты свердловского центра медицины катастроф, которые выезжали в Краснотурьинск, сообщили, что настоящие возбудители инфекции будут определены через несколько дней - по результатам анализов.



В связи с фактом массового инфицирования детей заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от прокурора Свердловской области организовать в дошкольном учреждении тщательную проверку и определить степень ответственности виновных лиц. По словам представителя пресс-службы управления генпрокуратуры, расследование этого ЧП Золотов взял на особый контроль.

LentaInform
СМИ2
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь