В начале апреля Госдума окончательно разберется с Зурабовым

http://www.annews.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Карьера министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова будет решена 4 апреля, когда Госдума рассмотрит проект по лекарственному обеспечению, сообщил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов.



«Высказывалась оценка работы министерства как неудовлетворительная. Предлагается подготовить ко вторнику проект постановления – поставим на 4 апреля. Оно очень серьезное. Комитеты должны предложить на Совет Думы реальное предложение. Давайте не будем горячиться, проработаем нормальное постановление, исходя из неудовлетворительной работы министерства. Это не исключает возможности рассмотрения на Совете предложения проект постановления депутата Сергея Попова», - сказал в пятницу спикер Госдумы Борис Грызлов, завершая правительственный час с участием главы Минздравсоцразвития РФ.



От комитета по здравоохранению по итогам общения депутатов с министром выступила председатель Татьяна Яковлева. Она отметила, что 25% финансовых средств министерства расходуется на обеспечение лекарствами. По ее словам, контроль над этими средствами «требует ужесточения».



«Правительству необходимо разработать государственную политику по производству отечественных лекарств. Более 80% средств тратится на импортные препараты», - сказала она, отметив, что произошли положительные сдвиги, однако остаются серьезные проблемы.



«Комитет считает, что необходимо принятие отдельного закона по тяжелым категориям заболеваний, четко просчитав его, учтя все ошибки. Мы готовы обсуждать финансово и экономически обоснованные модели», - заявила Яковлева.



Министр Зурабов выступил с заключительным словом. Кашляя, он максимально дипломатично и по существу ответил своим критикам.



«Самое главное, в этом зале нет людей равнодушных. Эти проблемы и нами воспринимаются чрезвычайно по личному. Никто не считает себя свободным от ответственности. Но хочу обратить внимание на объективные обстоятельства, которые следовало бы преодолеть. Нам необходимо восстановить солидарный принцип, исключив из системы те категории граждан, лечение которых требует дополнительных затрат. Просчитать это сложно. Второе – принять нормативный акт, который решит проблему с отпуском лекарств. Снять ограничения поставок лекарственных препаратов в регионы. Отработать систему управления и расходы на реализацию этой программы. Не везде расходы осуществляются предельно эффективно. И последнее: не обеспечив доступных лекарств для всех, мы никогда не сможем выйти из порочного круга, когда помощь приходит поздно. Отрасль эта плохо регулировалась в последние годы. Изменения назрели, их скоро мы сможем ощутить, кто бы ни руководил отраслью», - сказал Михаил Зурабов.

Listis
LentaInform
СМИ2
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь