Мягкая забота о женском здоровье

http://www.gorod.lv - Добавил med2ru в категорию Альтернативная

В современном мире женщина стремится преуспевать в делах наравне с мужчинами. Однако участие в бешеной гонке амбиций требует жертв и, к сожалению, такой жертвой зачастую оказывается здоровье, особенно здоровье репродуктивное.



Наши современницы все чаще решаются заводить детей уже после 30 лет, а до этого делают карьеру, добиваясь финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Однако возраст берет свое: напоминают о себе старые хронические болячки, осложнения после перенесенных инфекций, прерванные беременности… Именно поэтому врачи-гинекологи используют все возможности современной медицины для сохранения здоровья и продления репродуктивного возраста будущих мам.



О новых методах лечения и профилактики гинекологических заболеваний, позволяющих женщине ощущать себя молодой и здоровой независимо от возраста, рассказывает врач акушер-гинеколог Швейцарского Медицинского Центра Юлия Алексеевна Кикина:



- Юлия Алексеевна, многие женщины жалуются на неэффективность обычной антибактериальной терапии при гинекологических заболеваниях – боли не проходят, да и инфекция иногда снова обнаруживается. Почему это происходит и как с этим бороться?



Действительно, на сегодняшний день хронические воспалительные заболевания половых путей у женщин репродуктивного возраста встречаются все чаще. Как известно, особенностью этой патологии является развитие спаечного процесса в брюшной полости, нарушение проходимости маточных труб и, как следствие, трудноизлечимое бесплодие, постоянные ноющие боли внизу живота, болезненные менструации и прочие отравляющие жизнь осложнения.



Справиться с этой проблемой помогает комплексная терапия, включающая, кроме лекарственного воздействия, применение современных курортных и физических факторов лечения. Сочетание лекарства с физиотерапией позволяет свести лекарственную нагрузку к минимуму, приводит к сокращению сроков лечения и значительно повышает его эффективность.



- Я много слышала про физиотерапию при спайках. А при каких еще заболеваниях можно ее использовать?



Гинекологических заболеваний, при лечении которых используется физиотерапия, очень много. Прежде всего, это подострые и хронические заболевания органов малого таза (хроническое воспаление придатков матки) и бесплодие. Применение противовоспалительных физических факторов после операции на маточных трубах препятствует образованию спаек и помогает восстановить функциональную полноценность маточных труб. Очень полезно воздействие физиолечения на организм при подготовке к планируемой беременности. Улучшение кровотока в матке и придатках активизирует работу органов, повышает вероятность зачатия и в дальнейшем – вынашивания беременности. Физиолечение используется и при подготовке к предстоящей попытке экстракорпорального оплодотворения, чтобы повысить шансы на удачный исход программы ЭКО.



Физиотерапия необходима и при восстановлении после искусственных или самопроизвольных абортов, в особенности после прерывания первой беременности, когда особенно важна профилактика осложнений.



Физиопроцедуры помогают облегчить состояние женщины при климактерическом синдроме, эндометриозе, способствуют восстановлению нормального овуляторного менструального цикла у пациенток с поликистозом яичников.



- А беременным можно применять физиотерапию?



На мой взгляд, лечебные физические факторы – наиболее адекватная терапия для беременных женщин. Они являются замечательной альтернативой противопоказанным при беременности лекарственным препаратам, т.к. не вызывают пороков развития у плода, аллергических реакций и не оказывают побочных действий на другие системы организма. При их применении у беременных наступает продолжительный период ремиссии хронических заболеваний печени, почек, сердца и других органов, улучшаются адаптационные способности организма. Физические факторы используются при ранних токсикозах беременных, при угрозе прерывания беременности и при других осложнениях – отеках, заболеваниях почек, вегетососудистой дистонии и так далее.



Физиотерапия незаменима и после родов: лучше протекает послеоперационный период после кесарева сечения, ускоряется заживление швов на промежности. Весьма результативно физиотерапевтическое лечение трещин сосков и профилактика мастита (воспаление молочной железы), таким образом можно стимулировать выработку молока при недостаточном его количестве, улучшить сокращение матки, предотвратить воспалительные процессы матки и придатков.



- Какие еще методы физиолечения применяются в вашем центре?



В Швейцарском медицинском центре пациентам предлагаются практически все виды многообразных физических факторов, используемых в акушерстве и гинекологии: естественные природные факторы (водо- и грязелечение) искусственные физические факторы (аппараты для лечения электрическими токами, магнитным полем, инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, лазерным излучением и проч.), лечебный массаж, гирудотерапия (применение пиявок с лечебной целью). Такие естественные факторы физиотерапии как души и ванны особенно полезны беременным женщинам.



- А чем полезны водные процедуры?



Их лечебные эффекты очень разнообразны. Например, душиобладают тонизирующим, успокаивающим, сосудорасширяющим, иммуностимулирующим действием. Их применяют как для нормализации повышенного артериального давления (вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни I-IIстепени) так и, наоборот, при низком давлении.



Вещества, которые используются в ароматических ваннах, рефлекторно повышают кровоток в мышцах и внутренних органах. Повышается интенсивность углеводного, жирового и минерального обмена в организме, в результате чего в крови уменьшается содержание холестерина. Ароматические ванны обладают успокаивающим, сосудорасширяющим, тонизирующим, вяжущим, противозудным и иммуностимулирующим лечебными эффектами.



Сауна – это тоже один из эффективных методов физиотерапии. Она способствует активизации нервной системы, усиливает продукцию гормонов гипофиза, за счет чего улучшается питание и кровообращение тканей. С процессом потоотделения в сауне происходит выделение мочевины, креатинина, продуктов белкового обмена, что облегчает фильтрационную функцию почек. В нашем центре мы можем предложить пациенткам инфракрасную сауну, которая обладает великолепным лечебным, профилактическим, очищающим и косметическим эффектом за счет ускорения обменных процессов и подавления деятельности болезнетворных микробов и вирусов при прогревании тела. Ее действие особенно эффективно при хронических воспалительных заболеваниях матки и придатков, тазовых болях. Сауна способствует снижению веса, что особенно важно для женщин с гормональными нарушениями и бесплодием, вызванным эндокринологическими факторами.



- Ну, с душами, ваннами и саунами понятно. А грязи это что такое?



Целебная грязь – это природное средство, которое содержит поливитамины, аналоги антибиотиков, фитогормоны, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. При местном использовании грязь восстанавливает естественную микрофлору влагалища и уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению пораженной ткани. Сочетание воздействия лечебных грязей с ручным массажем, магнитотерапией, лазеротерапией дает стойкий выраженный эффект при лечении тазовых болей, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки и спаечным процессом в малом тазу; трубно-перитонеальном бесплодии, болезненных менструациях, улучшает работу яичников. В некоторых случаях трубного бесплодия грязевая терапия позволяет добиться долгожданной беременности без оперативного вмешательства.



Расскажите пожалуйста про лечение током. От чего оно вообще помогает?



Введение лекарств через кожу совместно с лечебным воздействием постоянного электрического тока (электрофорез) значительно снижает необходимую для эффективного воздействия дозу препарата, тем самым резко уменьшается побочное влияние медикамента на организм. Лекарственные вещества при таком способе введения могут скапливаться в патологическом очаге, тем самым усиливая свое воздействие на него.



Существуют и другие методы воздействия электрического тока. Например, амплипульстерапия улучшает кровоток в мелких сосудах органа, уменьшает венозный застой, стимулирует восстановительные процессы в тканях и обладает хорошим обезболивающим эффектом. Еще один метод аппаратного воздействия – магнитотерапия – использует действие электрического и магнитного полей. Он усиливает кровоснабжение органов и тканей, обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным лечебными эффектами. Все это позволяет широко использовать электротерапию в гинекологии в раннем послеоперационном периоде после хирургических вмешательств, как компонент восстановительной терапии после абортов, в качестве эффективной консервативной терапии воспалительных процессов малого таза.



- Я слышала еще про ультразвуковую терапию…



Ультразвук стимулирует регенерацию тканей, улучшает их кровоснабжение, ускоряет заживление ран, обеспечивает обезболивающий эффект, «размягчение спаек», и повышает гормональную активность яичников.



- А лазер вы применяете?



Конечно. Низкоинтенсивное лазерное излучение – очень эффективный современный метод лечения хронических воспалительных процессов матки и придатков, эндометриоза, восстановления и скорейшего заживления ран после гнойных заболеваний (различных абсцессов). Его также включают в комплекс лечения эндоцервицитов (воспаления канала шейки матки), кольпитов (воспаление слизистой влагалища), при дисбактериозах влагалища и т.д.



- Сколько по времени займет весь курс физиопроцедур?



Для стойкого эффекта физиотерапии требуется лечебное воздействие ежедневно или через день, по 15-30 минут, курс лечения от 10 до 30 процедур. Возможно проведение 2 процедур в день, но интервал между ними должен быть не менее 2 часов.



- А какие-то противопоказания для физиотерапии существуют?



Конечно, как и для любого лечения. Поэтому перед процедурой обязательно должно быть проведено комплексное обследование, чтобы подобрать индивидуально тот или иной метод терапии в каждом конкретном случае. У нас существуют так называемые swiss-программы консервативного лечения гинекологических заболеваний, включающие подбор медикаментов и комплекс тех или иных процедур, например – массаж и грязетерапия, амплипульс и лазер и т.д. Обычно мы работаем в команде с гастроэнтерологом, иммунологом, кардиологом, косметологом и физиотерапевтом, чтобы добиться максимального эффекта лечения. Такой подход позволяет не только избавиться от гинекологических заболеваний и хронической патологии других органов и систем, но и надолго привести организм в бодрое здоровое состояние.

MarketGid
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь