Во Владимирской области вспышка опасной лихорадки

http://vladimir.kp.ru - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

Во Владимирской области резко выросло число заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Если в прошлые годы в среднем заболевали 11 человек в год, то за 2 месяца этого года больных уже 15. Все случаи достоверные, подтвержденные лабораторными исследованиями. Больше всего больных во Владимире, Юрьев-Польском и Гороховецком районах.



Скорее всего, причина вспышки инфекции - слишком теплая зима. Геморрагическую лихорадку переносят грызуны - крысы и мыши. Этой зимой за два теплых месяца грызуны расплодились и переселились поближе к человеческому жилью. Кстати, о такой опасности специалисты предупреждали несколько раз, мы писали об этом зимой. В более теплых районах - Липецкой, Воронежской областях - ситуация еще хуже, там случаи заражения исчисляются сотнями.



К теплой зиме добавилось и очередное повышение численности крыс и мышей. Их число в природе то растет, то снижается с периодом в 2-3 года, и сейчас как раз рост популяции.



Грызуны не болеют сами, но являются носителями и источниками заразы. Мышиный и крысиный помет, высыхая, превращается в пыль, и человек может заразиться, вдохнув эту пыль. Заразу можно подцепить и через воду или продукты, с которыми соприкасались больные грызуны, и даже при курении, если вирус уже попал на руки. А вот от человека к человеку зараза не передается.



Болезнь, как правило, не смертельна, но протекает очень тяжело. Хотя без лечения от геморрагической лихорадки можно и умереть. Для того, чтобы не подцепить заразу, нужно соблюдать профилактические меры:



истреблять крыс и мышей вблизи жилья;

не пить некипяченую воду, особенно из случайных источников;

тщательно мыть овощи и фрукты;

при садово-огородных и прочих сельских работах, где поднимается пыль (ворошить сено, например), обязательно надевать рукавицы и респиратор;

все пакеты и банки (сок, молоко, консервы) перед тем, как открыть, тщательно мойте - вы не знаете, на каком складе они хранились и кто там по ним бегал. Не пейте молоко и сок прямо из пакета, даже мытого;

самое главное и надежное - мойте руки перед едой.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.



СПРАВКА "КП"

Симптомы геморрагической лихорадки

Скрытый период заболевания - от одной до четырех недель. В начале болезни: озноб, повышение температуры до 38 – 40 градусов, лихорадка, головная боль, слабость, тошнота, покраснение кожи лица, белков глаз. На коже туловища и рук появляются точечные или более обширные кровоизлияния. Затем - боли в пояснице (почечный синдром) и животе. При падении температуры состояние больных резко ухудшается. После исчезновения острых симптомов появляются жажда, частое мочеиспускание, снижение работоспособности. Обычно болезнь длится около 2 недель.



КСТАТИ

Туберкулез стали выявлять чаще

Во Владимирской области заболеваемость туберкулезом выше средней по России на 26%. Однако, как говорят владимирские фтизиатры, это не потому, что наши дети чаще заражаются. Просто после того, как в область завезли новое компьютерное оборудование для флюорографии, туберкулез стал выявляться более достоверно, в том числе и в самой ранней стадии, которая на старых аппаратах была не видна.



Взрослых туберкулезных больных в 2006 году выявлено на 7,7 процента больше, чем в 2005. Опять же, это не означает рост заболеваемости. Просто врачи наконец начали обследовать самый неблагополучный контингент - дома-интернаты, общежития, отдаленные деревни.



Самая большая проблема в области - туберкулезники не хотят лечиться. В прошлом году суды рассмотрели несколько десятков таких дел и приняли решение о принудительном лечении.

LentaInform
MarketGid
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь