Туберкулез мутирует и распространяется по планете

http://www.medicus.ru - Добавил Ivan в категорию Инфекционные болезни

Новая смертельная форма туберкулеза, распространяющаяся по Южной Африке, в настоящее время выявлена и в богатых странах Европы, а также в Канаде и США. Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в четверг, 22 марта.

Большой процент африканского населения, страдающего от СПИДа, представляет особую опасность, являясь носителями опасной мутации туберкулеза, именуемой XDR-TB, которая характеризуется высокой сопротивляемостью к различного рода лекарственным препаратам. Эта форма туберкулеза была зафиксирована в 35 странах мира, в 16 из них - в этом году.

Около двух миллиардов людей в мире живут с ТБ. Эта болезнь передается воздушно-капельным путем, но, как правило, поддается лечению с помощью недорогих лекарств. Но если болезнь вовремя не выявить и не начать лечение, она может видоизменяться в штаммы, стойкие к лекарственным препаратам.

В 2005 году из около 9 миллионов человек, ставших жертвами туберкулеза, 1,6 миллиона умерли от этой болезни. Примерно такие же показатели были зафиксированы и годом ранее. Эпидемия сконцентрирована в основном в странах Азии и Африки, на долю которых приходится 84% от общего объема. Из 269 подтвержденных случаев XDR-TB, впервые отмеченных в Южной Африке, 85 процентов закончились летальным исходом.

Новый мутирующий штамм туберкулеза был отмечен в таких богатых странах, как США, Канада, Франция, Ирландия, Израиль, Италия, Швеция и в странах, ранее входивших в состав СССР.

В промышленно развитых странах число случаев заболевания XDR- ТВ возросло в 2005 году с 3% до 11%, говорится в информации ВОЗ без указания точного числа погибших. Пока от этого смертельно опасного штамма не найдено эффективных средств лечения.

СМИ2
LentaInform
Listis
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь