Программа обеспечения россиян льготными лекарствами состоялась

http://www.webapteka.ru - Добавил medic в категорию Разное

Программа дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/, несмотря ни на что, состоялась. Такое мнение сегодня высказал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.



"В 2006 году, если говорить о результатах, и уровень обслуживания рецептов и количество выписанных рецептов, и степень эффективности использования лекарственной терапии были существенно выше, чем в 2005 году", - сказал он.



Среди "значительных результатов", достигнутых за время реализации программы ДЛО, он выделил сокращение случаев госпитализации /за счет расширения возможностей амбулаторного лечения/. Но главным показателем эффетивности системы стало, уверен министр, "общее снижение смерности" среди россиян. "Мы имеем уже первые данные по снижению смертности за январь - это более 9 проц по сравнению с январем 2005 года, - уточнил он. - Только за первый месяц текущего года снижение смертности по сравнению с уровнем прошлого года составило более 18 тыс человек".



Говоря о проблемах, которые выявились при реализации программы ДЛО в 2006 году, Зурабов отметил "низкое качество составления заявок и определение потребностей в лекарственных препаратах на уровне муниципалитетов в субъектах РФ". Кроме того, "система вневедомственного контроля за правильностью и обоснованностью назначения лекарственной терапии, либо практически не работала, либо действовала неэффективно", - подчеркнул министр.



Таким образом, заключил глава Минздравосцразвития, можно констатировать, что "программа состоялась, создала новое качество здравоохранения, в том числе и качество жизни тех категорий граждан, которые до этого не могли возвратиться к нормальному труду, или учиться". В то же время он признал и существование ряда проблем, тормозящих развитие системы. Эти проблемы - прежде всего финансовые - обусловлены тем, что средства, которые необходимо было направить в рамках ДЛО оказались выше сумм, запланированных "в федеральном бюджете и бюджете Федерального фонда медицинского страхования".

LentaInform
Gnezdo
Listis
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь