Названа главная причина тяги к алкоголю





Подведены итоги свежего исследования, ставшего очередной попыткой ученых разобраться в загадочной природе алкоголизма. Его авторы, исследователи из Университета Пенсильвании, считают, что определяющим фактором того, почему человек любит алкоголь, или почему предпочитает определенные алкогольные напитки, являются гены. Хотя и они, в конечном итоге, не определяют все алкогольные мотивации.



Определенные ощущения, связанные с алкоголем, вызываются генетическими изменениями, которые влияют на вкусовые рецепторы, - поэтому кто-то любит сладкое белое вино, а кому-то больше по душе горькое пенистое пиво, полагают специалисты.



Благодаря своим генам разные люди с разной интенсивностью воспринимают вкус и аромат напитков, что в результате влияет на выбор, нравится или нет. "Все люди отличаются в этих ощущениях и могут испытывать больше горечи или больше сладости в определенных алкогольных напитках", - делятся мнением ученые. При этом особенно важным индикатором является горький вкус. Особенности его восприятия имеют непосредственное отношение к тому, любит ли человек выпить по каждому удобному поводу, или равнодушен к алкоголю. Чем выше чувствительность к горечи, тем увереннее можно предположить, что человек с таким качеством никогда не станет алкоголиком.



В то же время такие факторы, как обучение, предшествующий опыт и окружающая среда могут откладывать значительный отпечаток на формировании предпочтений и вкусов, и генетика, являясь очень значимой, может подавляться приобретенными качествами. Гены не могут полностью определить любовь или неприязнь к определенным продуктам и напиткам, подтверждают ученые. Таким образом, если человек испытывает врожденное отвращение к горькому вкусу, он может научиться преодолевать его и пить чрезмерно. А люди, которые любят горькое, не обязательно любители выпить.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://health.obozrevatel.com - Добавил molyusk в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь