Смерть донора от утопления или асфиксии не должна являться причиной отказа от использования легкого для трансплантации





По данным исследования американских ученых, опубликованного в журнале The Annals of Thoracic Surgery, исходы трансплантации легких после утопления или асфиксии не отличаются от результатов использования обычных органов. Эти результаты указывают на возможность расширить пул донорских органов.



Трансплантация легких является единственным способом лечения терминальных стадий некоторых заболеваний. При этом легкие - один из самых малодоступных органов для проведения операции. Как правило, использования легких от доноров, которые погибли в результате утопления или асфиксии, избегают, потому что в этом случае сам орган может быть поврежден.



Исследователи из Государственного университета штата Огайо изучили регистр трансплантаций с 1987 года по 2010 год. В течение этого времени было проведено 18250 операций по пересадке легких, и в 309 случаях использования органов после утопления или асфиксии. После такой трансплантации пребывание в больнице было несколько дольше (на 0,8 суток), но исходы (доля выживших, частота отторжения органа в течение года, случаев необходимости диализа после операции, частота инфаркта легкого) были сравнимы. На клинически значимые результаты отрицательно влияли такие факторы, как возраст донора старше 50 лет, возраст реципиента старше 55 лет, двусторонняя пересадка легких и разница в росте.



Авторы отмечают, что в любом случае следует отбирать доноров, соблюдая все обычные требования к качеству органов. Практика ex vivo перфузии удаленного легкого перед пересадкой значительно улучшает результаты трансплантации и может определить заведомо негодный орган.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://remedium.ru - Добавил variant в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь