Антихолестериновые препараты для профилактики рака молочной железы?

http://diamedcom.ru - Добавил Ivan в категорию Онкология

По данным исследований, проведенных американскими учеными статины - ныне популярный класс препаратов, снижающих уровень холестерина, не только не увеличивает риск развития рака молочной железы, а при длительном применении даже снижает его у женщин, находящихся в постменопаузальном периоде. Результаты работы будут доступны всем желающим на официальном сайте Американской ассоциации онкологов уже в ближайшее время.



В связи с тем, что FDA одобрила статины, как чрезвычайно эффективные препараты, снижающие уровень холестерина и уменьшающие заболеваемость сердечно-сосудистой патологией еще в 1987 году, к настоящему времени накоплен большой опыт их применения, оценки эффективности и неблагоприятных влияний. И. тем не менее, на основании ранее проведенных экспериментов на грызунах и клинических испытаниях выдвигалось предположение о том, что статины обладают онкогенными свойствами и теоретически могут способствовать развитию опухолей. В ходе еще нескольких исследований ученые получили весьма противоречивые данные по поводу этих свойств статинов, в основном из-за недостаточного времени наблюдения за пациентами и маленькой статистической выборки. Совсем недавно в ходе масштабных исследований, проведенных на популяционном уровне, предыдущие данные опровергнуты, а сомнения развеяны - статины полезны не только в снижении уровня холестерина.



Группа специалистов оценивала наличие и степень взаимосвязи между приемом статинов и риском развития рака молочной железы. Были проанализированы данные 975 женщин, страдающих от рака груди и находящихся в постменопаузальном периоде. В качестве группы контроля была взята группа из 1007 относительно здоровых женщин.



Авторы работы обнаружили, что у женщин, которые в настоящее время принимают статины, какое-либо значимое повышение риска развития онкопатологии отсутствовало. Более того, среди пациенток длительно принимающих статины (сроком более 5 лет), риск заболеть раком молочной железы, даже умеренно уменьшился.



Специалисты считают, что: полученные результаты являются достоверным доказательством безопасности применения статинов у женщин старшего и пожилого возраста, и свидетельствуют об умеренно выраженном профилактическом и протекторном действии статинов в отношении развития рака молочной железы.

Listis
MarketGid
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь