Длительная антибиотикопрофилактика острого среднего отита у детей

http://www.antibiotic.ru - Добавил medic в категорию Педиатрия

Острый средний отит (ОСО) является распространённым инфекционным заболеванием в детском возрасте. Инфекция среднего уха возникает достаточно часто и причиняет значительный дискомфорт. ОСО может осложняться перфорацией барабанной перепонки и переходить в хронический гнойный средний отит (ХГСО).



В ходе мета-анализа, выполненного членами Кокрановского сотрудничества, проведена оценка эффективности длительного применения антибиотиков (более 6 недель) с целью профилактики ОСО, ОСО с перфорацией и ХГСО.



Проводился поиск исследований в различных базах данных (Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Кокрановской библиотеке (The Cochrane Library), Выпуск 1, 2006, MEDLINE (с января 1966 г. по март 2006 г.), OLD MEDLINE (с 1950 г. по 1965 г.), EMBASE (с 1990 г. по декабрь 2005 г.)) и в списках литературы исследований по соответствующей тематике. В мета-анализ включались все рандомизированные, контролируемые исследования, в которых сравнивалась эффективность профилактики ОСО, ОСО с перфорацией и ХГСО на фоне длительного применения антибиотиков (более 6 недель) по сравнению с плацебо или отсутствием какого-либо лечения. Два эксперта независимо извлекали из работ данные, касающиеся эпизодов острого среднего отита, побочных реакций, антибиотикорезистентности, исходов к моменту окончания вмешательства и в периоде последующего наблюдения. Для дихотомических исходов определялось суммарное отношение шансов (модели фиксированных и случайных эффектов). Для исходов, характеризующихся определённой частотой, определялось суммарное отношение инцидентности.



Критериям включения соответствовало 16 исследований, в которых участвовало 1483 ребёнка. Во всех исследованиях у детей имелся повышенный риск ОСО, и в семи исследованиях дети были предрасположены к среднему отиту. Большинство исследований характеризовались высоким качеством, в 15 из них имелись данные в отношении всех оцениваемых показателей. Не найдено исследований, посвящённых ОСО с перфорацией и ХГСО.



Как показали результаты, длительный приём антибиотиков снижал риск развития эпизода ОСО (13 исследований, 1358 детей, отношение шансов (ОШ) 0,62, 95% доверительных интервал (ДИ) от 0,52 до 0,75; модель случайных эффектов) и число эпизодов ОСО (12 исследований, 1112 детей, отношение инцидентности (ОИ) 0,48, 95% ДИ от 0,37 до 0,62; модель случайных эффектов). Для предотвращения ОСО у одного ребёнка необходимо проводить длительную терапию приблизительно у пяти детей. Антибактериальная терапия предотвращала 1,5 эпизода ОСО в течение каждых 12 месяцев терапии в пересчёте на 1 ребёнка. Анализировалась статистическая гетерогенность. Длительное применение антибиотиков не сопровождалось достоверным повышением частоты нежелательных явлений (11 исследований, 714 детей, ОШ 1,99, 95% ДИ от 0,25 до 15,89; модель случайных эффектов).



Таким образом, у детей, имеющих повышенный риск острого среднего отита, приём антибиотиков 1 или 2 раза в день приводит к снижению вероятности развития эпизода заболевания в период проведения терапии. Антибиотики позволяют снизить число эпизодов ОСО приблизительно с 3 до 1,5 в год. Авторы полагают, что ещё больший эффект данный вид профилактики может оказать у детей с высоким риском заболевания.



Leach AJ, Morris PS.



Antibiotics for the prevention of acute and chronic suppurative otitis media in children.



Cochrane Database Syst Rev 2006; (4): CD004401.

LentaInform
MarketGid
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь