Мастопатия – найти и обезоружить





Мастопатия, преимущественно женское, заболевание молочных желез, хотя встречается и у мужчин. Болезнь характеризуется новообразованиями в груди, как правило, доброкачественными. Соединительная ткань в молочных железах начинает разрастаться, и там появляются кисты. Информацию про кисты в груди можно найти на сайте pobedi2.ru. Это официальный сайт центра «Рецепты здоровья».







Это пузырьки, заполненные жидкостью. Фиброзно-кистозная болезнь встречается в разном возрасте. Как во время климакса у женщин, так и у девочек, когда идет первая менструация. В подростковом возрасте болезнь чаще бывает диффузного типа с образованием мелких просовидных узелков. Второй вид – узловая мастопатия, когда заболевание прогрессирует. Ей присущи образования в виде плотных узлов.



В связи, с увеличением влияния неблагоприятных факторов на организм, такими как: загрязнение экологии, стрессы в повседневной жизни, растет число заболеваемости этой патологией. Также доказано, что на фоне этой болезни, причем любого типа, увеличивается риск перехода заболевания в недоброкачественную форму (рак молочной железы).



Появление фиброзно-кистозного заболевания провоцируется гормональными отклонениями в женском организме. Основными причинами болезни являются: воспалительные процессы яичников, аборты, регулярные стрессы, наследственная предрасположенность и другие. Боль в груди и наличие уплотнений – основные симптомы мастопатии. Из сосков могут наблюдаться выделения. В любом случае необходима неотложная консультация врача и ультразвуковая или рентгеновская маммография молочных желез.



Диагностировать болезнь можно самому при осмотре в зеркале и пальпации груди и области подмышек, то есть прощупывании их. Обычно это делают в положении лежа или стоя. Если вы или врач обнаружил подозрительное узловое образование, то необходима биопсия и цитологическое исследование взятых клеток ткани.



Лечение фиброзно-кистозного заболевания должно быть строго индивидуальным для каждой женщины, учитывая ее сопутствующие заболевания, форму патологии и гормональный фон организма. Необходим здоровый образ жизни, исключающий по возможности курение. Откажитесь от употребления алкоголя. Лечение может быть негормональными препаратами, к примеру, гомеопатией и кремами, и гормональными. Эти методы наиболее распространены при диффузном типе заболевания. Узлы, при втором типе мастопатии, как правило, удаляются хирургическим методом. Важно постоянно наблюдаться у врача, чтоб не запустить болезнь. Может возникнуть необходимость в корректировке лечения заболевания. Также необходимо заняться организмом в целом: вылечить гинекологические и эндокринные нарушения, нормализовать функции печени, почек и нервной системы, если таковые имеются.







Автор: Эльвира Мартова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 1364 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь