Что делать при переломах

Переломы костей



Признаки:



сильная боль в месте повреждения;



поврежденная и здоровая кости отличается по форме и длине;



пострадавший не в состоянии двигать конечностью;



при переломе шейки бедра человек не может оторвать выпрямленную ногу от кровати или кушетки;



в месте перелома появляется так называемая патологическая подвижность (подвижность там, где ее не должно быть).

Особенно опасными считаются открытые переломы, когда повреждается кожа, потому что в этом случае возможно попадания в рану инфекции.



Первая помощь



Прежде всего, необходимо не дать инфекции попасть в рану и одновременно обездвижить поврежденную конечность. Это сделает менее болезненной доставку больного в больницу, а также уменьшит вероятность смещения отломков кости и повреждения расположенных вблизи сосудов и нервов.



Запрещается исправлять деформацию конечности, так как это чревато дополнительной травмой прилежащих тканей, сосудов и нервов, большими страданиями больного и даже шоком.



При открытом переломе обычно ограничиваются обработкой кожи вблизи раны антисептиком (перекись водорода, раствор йода) и наложением стерильной повязки, и только после этого приступить к иммобилизации (обездвижению конечности).



Транспортную (временную) иммобилизацию на месте происшествия чаще всего приходится проводить с помощью подручных средств (кусок фанеры, доска, картон и т.п.), которые помогут обеспечить неподвижность поврежденной конечности. При этом следует придерживаться следующих принципов:



как можно быстрее обездвижить конечность;



шину из подручного материала накладывают поверх обуви и одежды, чтобы не причинить дополнительной боли и не усугубить травму;



шину фиксируют бинтом, но не слишком туго, чтобы не нарушить кровоснабжение конечности. Если пострадавший жалуется на онемение, а при осмотре пальцы поврежденной конечности имеют синюшную окраску, повязку необходимо ослабить;



в холодное время года для предупреждения отморожения поврежденную конечность поверх шины необходимо накрыть теплой одеждой.



доставка пострадавшего в больницу проводится только бригадой скорой помощи. Использование в таких случаях попутного транспорта может только ухудшить состояние больного.



Что делать, чтобы перелом быстрее срастался



В настоящее время наблюдается склонность к удлинению сроков сращения переломов, что связывают, прежде всего, с повсеместным недостаточным потреблением таких элементов, как кальций и фосфор, и распространением среди населения, особенно у лиц старше 50 лет, дефицита витамина D , который обеспечивает поступление кальция из кишечника в кровь и затем в кость. Кроме того, витамин D усиливает образование целого ряда веществ, которые необходимы для нормального сращения перелома. Вот почему для того, чтобы перелом мог срастись, мало сопоставить и зафиксировать отломки (с помощью гипса при консервативном или металлоконструкций при хирургическом лечении). Необходимо, начиная уже с первого дня после перелома, ежедневно потреблять в пищу 1,5 грамма кальция, который в большом количестве содержится в натуральных молочных продуктах (в первую очередь, это молоко, кефир, твердые сыры). Большая часть витамина D образуется в коже под влиянием солнца, меньшая - поступает с пищей. Поэтому всем больным с переломами следует бывать на свежем воздухе, подвергая кожу умеренному воздействию солнечных лучей. Но солнце, к сожалению, светит далеко не всегда, да и не всем полезны его лучи. Потому-то приходится пользоваться препаратами витамина D. В настоящее время имеется много видов препаратов кальция, содержащих одновременно и витамин D. Для создания полноценной костной мозоли кроме кальция необходимо и достаточное поступление фосфора. Вот почему пациентам с переломами так необходимо употребление продуктов (рыба) или препаратов, его содержащих.



Однако в тех случаях, когда перелом происходит на фоне остеопороз (а это заболевание встречается не только у пожилых) прием кальция, фосфора и витамина D следует дополнить препаратами, которые используются для лечения остеопороза. Выбор препарата зависит от характера нарушений метаболизма костной ткани и может быть сделан только врачом, после тщательного обследования, включающего биохимическое исследование крови и мочи.



Следует помнить, что имеется ряд факторов способных оказывать тормозящее влияние на процесс образования костной мозоли даже при достаточном потреблении кальция и витамина D . Это, прежде всего, прием алкоголя и курение. Вот почему следует отказаться от этих привычек, если хотите скорее стать здоровым.



Кроме достаточного потребления кальция, фосфора и витамина D, для того чтобы перелом сросся, необходима статическая нагрузка, то есть ходьба. Старайтесь больше двигаться. Прогулки в течение даже 30 минут в день могут значительно ускорить процесс сращения. Это рекомендация касается и больных, получивших перелом на фоне остеопороза. Однако в этом случае из-за снижения механической прочности оставшейся костной ткани в программе физических нагрузок требуются ряд ограничений. Вам понадобится консультация специалиста, занимающегося лечением переломов на фоне остеопороза.



Также показана консультация врачей по физической культуре. При сохранении болевого синдрома и отека рекомендуется физиотерапия, магнитотерапия, так как в период восстановления после переломов важно облегчить болевые ощущения, связанные с переломом и посттравматическими изменениями в мягких тканях .



Физические упражнения не только ускорят процесс восстановления, но и помогут снизить риск последующего повреждения (перелома) в случае падения, а также улучшат равновесие, осанку, гибкость и координацию движений.



Сделайте прогулки обязательной частью своей повседневной жизни. Плохая погода или скользкие улицы не должны быть препятствием: можно ходить дома, в больших магазинах или других крытых помещениях. Если физические упражнения трудны для Вас, можно проводить их через день. Одним нравится заниматься в одиночестве, другие предпочитают занятия в группах. Поэкспериментируйте и выберите, что для Вас больше подходит. Известно, что физическая активность улучшает состояние человека: у физически активных людей больше энергии и устают они не так быстро, как менее активные люди. Иными словами, физическая активность помогает чувствовать себя лучше и получать от жизни больше.





Образ жизни при переломе на фоне остеопороза



Остеопороз делает кости более хрупкими, и поэтому переломы на его фоне возникают даже при незначительной травме. Например, переломы шейки бедра возможны при падении с высоты роста, переломы тел позвонков при подъеме на вытянутых руках веса 2-3 кг или даже просто при кашле. К сожалению, остеопороз долгое время протекает практически бессимптомно, проявляясь только болями в спине, которые возникают обычно после небольшой физической нагрузки и проходят в положении «лежа». Часто врач диагностирует остеопороз уже после того, как произошел перелом. Если несчастье все же случилось и у Вас перелом, необходимо со всей ответственностью отнестись к реабилитационному периоду. По статистике, у каждой третьей женщины переломы костей происходят именно на фоне остеопороза. Наиболее распространенные переломы, обусловленные остеопорозом, это компрессионный перелом позвоночника, перелом костей предплечья в нижней трети и перелом шейки бедра.



Перелом костей предплечья возникает, как правило, при падении. Стараясь не упасть всем телом, человек приземляется на вытянутую руку. Переломы этой локализации чаще лечатся консервативно: после вправления накладывается гипсовая повязка. Уже с первого дня больным на фоне приема анальгетиков, кальция, фосфора, витамина D врач обычно подбирает еще и препарат для лечения остеопороза. И, начиная с первого дня, для снижения отечности рекомендуются движения для пальцев кисти, включая сбор мелких предметов (например, собирать рассыпанный горох), магнитотерапия. Когда боль проходит, физическая нагрузка очень дозировано увеличивается. Можно также взять в руки комок пластилина диаметром в 1 см и катать его в течение минуты. По мере удлинения срока с момента травмы нагрузка (размер комка) увеличивается. Если запястье надежно упаковано в гипсовую повязку или в ортез, то Вам можно выполнять любые упражнения, включая бег по ровной местности или езду на велосипеде или машине.



Компрессионный перелом позвоночника на фоне остеопороза, в отличие от переломов при травмах, не требует длительного покоя. Соблюдать постельный режим нужно не более 2-3 дней. Следует назначить анальгетики, надеть ортез (корсет Ленинградского типа или полукорсет на поясничный отдел позвоночника) и начинать ходить. Это особенно важно для пожилых пациентов с остеопорозом, у которых отсутствие статической нагрузки даже быстрее, чем у молодых увеличивает потерю костной массы и тем самым ухудшает состояние.



Если при переломе появляется неврологическая симптоматика, нарушаются движения в ногах, появляются расстройства чувствительности в ногах или нарушается функция тазовых органов, то необходима незамедлительная консультация невролога и онколога, так как при переломах на фоне остеопороза неврологической симптоматики НЕ БЫВАЕТ. В первые 12-14 недель после перелома категорически запрещен подъём тяжестей, значительные наклоны и повороты туловища. Корсет можно и нужно использовать длительно. Это средство внешней фиксации лишь незначительно ограничивает движения в поврежденном отделе позвоночника и не влияет на тонус мышц, поэтому вероятность мышечной атрофии исключается. В тоже время, за счет воздействия на брюшной пресс, повышается внутрибрюшное давление и заживление протекает быстрее. Наличие корсета позволяет пациентам с переломами тел позвонков на фоне остеопороза не только ходить и лежать, но и сидеть, что, конечно, сказывается на качестве жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://osteoporosu.net - Добавил mitrich в категорию Травматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь