С чего начинать подкармливание, какой еде отдать предпочтение?

Обычно, если ребенок хорошо набирает вес или опережает своих ровесников, то подкармливание начинают с овощного пюре: если есть проблемы с набором веса - отдайте предпочтение каше.



Очень важно вводить новый продукт постепенно, начиная с нескольких чайных ложечек и следить за реакцией ребенка. Если это овощное пюре, едва ли малыш с удовольствием воспримет перемену в своем рационе: сладкая пища ему больше по душе. Поэтому не принуждайте его обязательно доедать приготовленную порцию, дайте грудь и загладьте «свою вину». Постарайтесь не прибавлять соль в пищу: у грудных детей затрудненный вывод соли почками. Можно прибавить несколько капель лимонного сока.



Подкармливание следует делать в удобное для вас время, лучше в первой половине дня, чтобы можно было проследить за ребенком. Не следует этого делать в первое и последнее кормления.



Если приготовленное вами овощное пюре оказалось не по душе и малыш негодующе плакал, можно сделать перерыв на несколько дней, а потом попробовать еще раз.

Пока ребенок привыкает к новой пище, заканчивайте каждую порцию подкармливания прикладыванием к груди, это продолжит у вас вырабатывание молока, а ребенок будет более спокойный.



Подкармливать надо из ложечки, а не из соски: так ребенок быстрее привыкнет к употреблению более твердой пищи и у него не будет проблем с формированием прикуса. Начинайте с 2-3 чайных ложек, ежедневно увеличивая объем приблизительно вдвое, и втечении 7-10 дней вы доведете его до необходимого количества. Еще столько же времени отведите на привыкание организма ребенка к этой пище, после чего можно осваивать новую.



Во время кормления кашей или овощным пюре ребенок должен находиться в вертикальном положении. Если он еще плохо сидит, пусть находится на руках у мамы; если может сидеть уверенно - лучше, если она будет сидеть на специальном детском стульчике. Не пеленайте малыша через опасение загрязнить одежду, ограничьтесь маленьким фартушком (нагрудником). Ребенок должен активно принимать участие в процессе еды: дайте ему в руку ложечку, пусть повторяет ваши движения, так он легче и быстрее усвоит самостоятельное употребление пищи в дальнейшем.



Дополнительные заботы относительно уборки - мелочи сравнительно с осознанием ребенком собственного «Я».



Для приготавливания овощного пюре используют разные овощи, но обычно начинают с картофеля. Это не только традиция: картофель содержит больше калорий сравнительно с другими овощами и имеет нежную клетчатку.



Если ребенок с удовлетворением ест пюре из картофеля, можно постепенно давать ему (или чередовать) другие овощи: цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, белокачанную капусту (с ней следует быть осторожным) и др. Иногда детям не нравится запах или вкус одного из овощей и из-за этого они отказываются от пюре вообще, поэтому будет правильно учесть их вкусовые предпочтения.



По консистенции пюре должны быть гомогенным, напоминать сначала жидкую сметану, а потом - густую; температура его должна быть приблизительно 36-37 °С (именно такая температура грудного молока, которое привык получать ребенок). И вдобавок теплая пища лучше усваивается. Не волнуйтесь, если заметите в испражнениях малыша непереваренные остатки овощей (морковь почти всегда заметна), это - нормально, малыш еще не имеет возможности полностью переваривать клетчатку.



Если все прошло благополучно, в возрасте 7 месяцев в овощное пюре можно прибавить желток (восьмую-пятую его часть). Яйцо надо варить 15-20 мин, отделить желток, растереть его с молоком и дать из ложечки или в розтертом виде прибавить в овощное пюре.



На желток часто наблюдаются аллергические реакции. Они могут быть вызваны как непосредственно желтком, так и веществами, которые в нем содержатся и которые использовались при выращивании кур, в том числе и антибиотиками. Учитывая это, лучше употреблять домашние яйца.



Сыр - еще одно непривычная для малыша пища, о пользе которой родители знают еще из детства и с нетерпением ждут, когда ею можно порадовать ребенка. Сыр так же, как и желток, назначают с целью коррекции рациона малыша. С их введением ребенок дополнительно получает необходимые для его организма белок, кальций, витамины и микроэлементы.



Сыр можно давать в виде молочно-творожной пасты или сирно-фруктового суфле. Он в самом деле полезный, но не перестарайтесь в своем намерении пополнить рацион малыша белками и кальцием. Не забывайте о том, что все, что попадает малышу в желудок, он должны усвоить!



Сыр можно давать ребенку через неделю -две после введения овощного пюре, когда малышу уже исполнилось 6,5-7 месяцев (иногда врач может порекомендовать ввести его раньше). Для детей грудного возраста сыр лучше делать самому а не в магазине.

Перед тем как ввести новый продукт в рацион ребенка, обязательно учтите состояние его здоровья: если малыш болен, с этим следует подождать; если у кого-нибудь из близких родственников наблюдались аллергические реакции на те или другие продукты, вводите их позднее и осторожно.



С введением подкармливания количество кормлений обычно сокращается до 5 раз, но если ребенок дополнительно нуждается в пище, дайте ему грудь.



Второй пищей, которое постепенно заменит грудное кормление, будет каша.



Ее можно приготовить самому или, сэкономив время, использовать каши быстрого приготавливания.



Если каша является первой пищей, с которой начинают знакомить ребенка с новой пищей, то она должна быть 5%-ной; если начинали с овощного пюре, можно готовить сразу 10%, но вводить все-таки постепенно и в небольшом количестве.



Лучше начинать с рисовой, гречневой, кукурузной крупы. Рис содержит больше крахмала, а гречка - витаминов и минеральных веществ. Манная каша, которая и сегодня есть наиболее распространенной и обычной для приготавливания, содержит клейковину и особый белок глютен, переварить и усвоить который некоторые дети неспособны из-за отсутствия или недостаточное количество соответствующего фермента. Это случается не так редко, как хотелось бы, и проявляется густыми редкими испражнениями, потерей веса, беспокойством ребенка, снижением уровня гемоглобина. Начало всех этих изменений постепенно, поэтому родители обычно связывают их с другими причинами. Вот почему манную и овсяную каши следует вводить как подкармливание, начиная с 7-8 месяцев, когда кишечник малыша уже привыкнет к другим продуктам. Но и позднее их введение не всегда оберегает от вышеупомянутых проявлений.



Оптимальной жидкостью для разведения каши и пюре во время их приготавливания есть грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Если у ребенка непереносимость белков коровьего молока, а грудного молока недостаточно, готовить кашу можно на воде или на основе соевой смеси. При этом врач обязан рассчитать ребенку ее дневной рацион в зависимости от вековых нужд в белках, жирах, углеводах и внести соответствующие коррективы.



Когда ребенок привыкнет к одному из видов каши, можно готовить кашу-ассорти, которые содержат одновременно несколько круп. Чтобы сделать разнообразным рацион ребенка, все продукты, которые мы перечислили, можно давать в разных комбинациях, лишь бы при этом сохранялось их количественное соотношение и это нравилось малышу.



Итак, вы ввели уже два подкармливания, т.е. заменили два грудных кормления почти взрослой пищей. Обычно к этому сроку количество молока уменьшается, но если у вас сохранилась достаточная лактация, можно заканчивать кормление прикладыванием к груди.



В овощное пюре и в кашу прибавляется масло или сливочное масло в количестве 5 г (1 чайная ложка). Сливочное масло прибавляют во время приготавливания пищи, масло можно прибавить в конце, без предыдущей тепловой обработки.



В 6,5-7 месяцев к овощному пюре прибавляется мясное пюре, и малыш получает почти полноценный обед. Перед введением мясного пюре в овощню еду можно прибавить неконцентрированный мясной бульон из нежирных сортов мяса. Это стимулирует изготовление пищевых соков, но, если ребенок ест с аппетитом, необходимости в этом нет: экстрактивные вещества, которые в нем содержатся, не всегда полезны. Если у ребенка склонность к анемии, допускается более раннее введение мясного пюре: в возрасте от 6 до 7 месяцев. Использовать лучше нежирные сорта говядины, телятины, кролика. Куриное мясо (особенно бройлерное), хотя и считается родителями диетическим, имеет высокую способность вызвать аллергию.



Печень можно давать ребенку в те самые сроки, как и мясо, но, помня о том, что в организме животных она выполняет функцию очищения, надо, по крайней мере, быть уверенным, что животные было здоровым.



Рыбу рекомендуется давать ребенку в возрасте 9 месяцев. Это могут быть нежирные сорта морской и речной рыбы, но, если у вашего ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, делать ее следует осторожно. Рыба и морепродукты часто вызывают аллергические реакции.



Третьим продуктом, который постепенно вытеснит еще одно, третье, грудное кормление, есть кисломолочная еда. Это кефир, приготовленный из цельного молока или йогурт.



Кисломолочные продукты люди научились готовить очень давно. Еще в V веке до нашей эры скифы готовили кумыс из кобыльего молока. Есть упоминания об этом и в старинных летописях. В кисломолочных продуктах белок находится в створоженном состоянии. Он выходит из желудка медленнее и более равномерно, чем молоко. Молочная кислота, которая накапливается во время свертывания, усиливает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому он легче перевариваются.



Тем не менее кисломолочные продукты имеют и недостатки: увеличивается выделение с мочой аммиака, солей и других веществ, который заставляет организм ребенка работать в более напряженном режиме. Именно поэтому они не должны преобладать в питании ребенка первого года жизни.



Кисломолочные продукты рекомендуют вводить в 8-9 месяцев, и они также должны быть специально приготовлены для детского питания. Йогурты, которые продаются в магазине, нельзя применять для питания ребенка до 1 года.



В большинство из них добавлены консерванты, загустители, усилители вкуса и т.п. (это всегда отмечается на упаковке). Ориентиром может быть и срок годности: чем дольше может сохраняться продукт, тем больше вероятность наличия в нем химических добавок. Используйте для питания ребенка только свежеприготовленную пищу.



Кисломолочным продуктом, который дается ребенку как подкармливание, может быть не только обычный кефир, а и приготовленный с использованием бифидум- и лактобактерий, а также - ацидофильное молоко.



Перед тем как накормить малыша, в кисломолочные продукты прибавляют 5% сахара (1 чайная ложка 100%-ного сахарного сиропа на 100 г кефира).

Кисломолочные продукты лучше давать вместе с сыром, нежирным печеньем, сухариком. Если ребенку не нравится вкус кефира, можно заменить его обычным подслащенным молоком; если у нее аллергия на коровье молоко, а грудного молока нет, замените третье кормление искусственной смесью (той, которую ребенок переносит). Если у вашего ребенка наблюдаются аллергические реакции, его питание должно проводиться под контролем врача.



Не будет большой проблемой предложить ребенку кефир раньше, особенно если у него есть проявления дисбактериоза, если он выкармливается неадаптированной смесью и т.д., главное, чтобы кисломолочные продукты не преобладали в питании ребенка: это может нарушить кислотно-щелочной баланс организма.



Когда малышу исполнится 10 месяцев, его питания еще больше разнообразится. Вместо мясного пюре можно дать ребенку мясную фрикадельку, паровую котлету, мясной и творожный пудинг.



Цельное молоко дают ребенку, начиная с 10-месячного возраста. Но если у мамы сохраняется молоко, а ребенок нормально развивается и не пробуждается ночью голодным, то вполне достаточно, если до года оно будет присутствующее только в кашах (или его совсем не будет), а перед сном ребенок, как и до этого, будет получать грудное молоко. Если речь идет о непереносимости коровьего молока, смело исключайте его из рациона: ваш педиатр найдет, чем его заменить и откорректирует питание ребенка.



Мы приводим рецепты простейших продуктов, которые вам помогут в процессе приготавливания пищи для малыша.



Кефир. Изготовить его можно двумя способами. В первом способе используют закваску из кефирных грибов. Сначала их оживляют: заливают водой комнатной температуры или подогревают до 25-30 °С. Воды берут в 5 раз больше, чем грибов, и меняют ее трижды в день втечении двух суток, пока зерна (грибы) не увеличатся в 4-5 раз и не станут почти белыми. Тогда грибы заливают пастеризованным или топленым молоком с температурой 23-24 °С.



Соотношение объема молока и кефирных грибов 1:10. Каждый день молоко заменяют свежим. Втечении дня залитые молоком грибы встряхивают. Когда они начинают всплывать на поверхность, молоко во время встряхивания пенится и в течении 8-10 часов сворачивается. Можно считать, что закваска готова.



Ее сливают сквозь сито, грибы хорошо промывают переваренной водой, полностью освобождают от комочков створоженного молока и снова заливают охлажденным топленым молоком.



Готовят кефир так: в стерильные бутылочки наливают охлажденное до 24 °С пастеризованное или кипяченное молоко, прибавляют 5 % сахарного сиропа и закваску из расчета 10 мл закваски на бутылочку. Бутылочки закрывают, встряхивают и оставляют на 10-12 ч в помещении при температуре 18-20 °С. После образования згустка кефир переносят в холодильник или прохладное место с температурой от 3 до 12 °С. Пока готовят кефир, бутылочки по возможности изолируют от дневного света, поскольку оно разрушает витамины. Однодневный кефир готов через сутки после заквашивания. Детям раннего возраста рекомендуют давать двухдневный кефир, если есть условия для его хранения при температуре 3-10 °С. Если кефир сохраняется при комнатной температуре или у ребенка есть склонность к запорам, ему надо давать однодневный кефир. Через три недели закваску следует обновить.



Кефир можно готовить, пользуясь как закваской готовым кефиром: в каждую бутылочку наливают кипяченное и охлажденное до 20-24 °С молоко и 2 столовые ложки суточного кефира. Бутылочки тщательно закупоривают и сохраняют при комнатной температуре зимой втечении 24 ч, летом - 10-14 ч. Потом его ставят в холодильник, после чего кефир готов к употреблению.



Сахарный сироп, 100 %. Рафинад и сахарный песок не рекомендуют непосредственно использовать для приготавливания смесей. Если кусочек сахара не растворится, он может попасть в дыхательные пути грудного ребенка, послужить причиной сильный кашля или даже приступа удушья, поэтому готовят сахарный сироп. Для его изготовления берут 100 г сахара и 50 мл воды.



Сахарный песок высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой. Размешивают и кипятят на слабом огне 10 мин. Потом фильтруют сквозь несколько пластов прокипяченной или стерильной марли. Должны выйти 100 г сиропа. Если его выйдет меньше, прибавляют переваренную воду к нужному объему. Готовый выливают в стерильную бутылочку и закрывают или стерильной соской без отверстия, или стерильной ватой. Сохраняют 2-3 дня.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.malych.ru - Добавил labus в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь