Надежная защита печени: перец чили





После экспериментов, в которых были задействованы лабораторные мыши, специалисты пришли к заключению о том, что перец чили благотворно действует на состояние такого важного органа как печень. Его ежедневный прием, как утверждают медики, защищает печень от формирования рубцовой ткани и развития фиброза.



Исследование показало: печень получает защиту от повреждений благодаря капсаицину - активному соединению в перце чили. Ученые установили, что капсаицин препятствует размножению звездчатых клеток печени, способствующих формированию фиброза печени (процесса, при котором в печени разрастается рубцовая ткань), пишет medikforum.



Исследование проводилось на мышах с разной степенью повреждения печени, которым давали капсаицин. У тех животных, у которых шло формирование фиброза, его прием облегчал состояние уже охваченной рубцовой тканью печени и защищал орган от дальнейших повреждений. У мышей, чья печень подвергалась воздействию сильного токсина тетрахлорметана, капсаицин также предотвращал возникновение повреждений печени. Хотя при этом с фиброзом, который уже развился, он не справлялся.



О пользе капсаицина ученые говорят не впервые. Было установлено, что перец чили, добавленный в еду, активизирует бурые жировые клетки, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Также было доказано, что употребление капсаицина связано с большей продолжительностью жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://health.obozrevatel.com - Добавил molyusk в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь