Лучевая терапия при ранних стадиях рака молочной железы: сравнение традиционного фракционирования и гипофракционирования

Во всем мире стандартная лучевая терапия как компонент комбинированного лечения рака молочной железы (РМЖ) на ранних стадиях предусматривает подведение суммарной очаговой дозы (СОД) 50 Гр фракциями по 2 Гр в день в течение 5 недель. Однако в течение уже нескольких десятилетий существует и альтернативная методика облучения: 40Гр за 3 недели (по 2,67 Гр), т.н. гипофракционирование (подведение суммарной дозы более крупными частями [фракциями]). Ряд ретроспективных работ показали достаточную эффективность такой методики. Кроме того, в рандомизированном исследовании Whelan T. et al., проведенном в Канаде в 2002 г, было продемонстрировано, что традиционное фракционирование и гипофракционирование 42,5 Гр за 16 фракций (по 2,66 Гр) эквивалентны как по локальному контролю опухоли, так и по косметическому эффекту. Однако в рандомизированных исследованиях пока не сравнивали гипофракционирование в СОД 40Гр и традиционное фракционирование.

Методы и ход исследования.

Данная работа проведена с участием 23 клиник Великобритании в серии исследований по стандартизации лучевой терапии РМЖ (Standardization of Breast Radiotherapy - START) и получила кодовое обозначение – START-В.

В исследование были включены 2215 больных (средний возраст около 57 лет) с операбельным инвазивным РМЖ стадии pT1-3a pN0-1. Всем им была проведена либо мастэктомия, либо орган-сберегающая операция (но без немедленной реконструкции).

Больных рандомизированно распределяли на 2 группы.

В первой группе, контрольной (n=1105), было применено традиционное фракционирование облучения: 50 Гр за 25 фракций в течение 5 недель.

Во второй группе, экспериментальной (n=1110), облучение проводили в режиме гипофракционирования: 40 Гр за 15 фракций в течение 3 недель.

Облучаемый объем включал всю молочную железу или ее ложе; при показаниях к облучению регионарных л/у облучали также надключичные и/или подмышечные л/у. Применялось облучение фотонами 6МВ линейного ускорителя (у большинства пациенток), либо фотонами ускорителя более высоких энергий, но допускалось также облучение на установках c Со-60.

Была сформирована специальная группа контроля качества облучения, которая посещала все клиники, участвовавшие в исследовании, и проверяла правильность методики лучевой терапии с помощью двухмерного и трехмерного фантомов. Допускалась неравномерность дозы в облучаемом объеме в 10% (от 95% до 105%, при 100% в его центре).

Адъювантная химиотерапия проводилась приблизительно у 22% всей популяции исследования. Из них почти 60% получали химиотерапию на основе антрациклинов, а около 40% - химиотерапию по схеме CMF. Число больных, лечившихся таксанами, было незначительным (9 во всей популяции). Около 87% пациенток принимали тамоксифен (в сочетании с химиотерапией или без нее).

Главными критериями сравнения эффективности программ лечения служили: 1) частота локально-регионарных рецидивов, 2) выраженность повреждения нормальных тканей, 3) качество жизни. Материалы о качестве жизни в популяции исследования были опубликованы ранее (Hopwood P. et al , 2007).

Локально-регионарный рецидив определяли как локальный рецидив в молочной железе или в грудной стенке, либо в ранее облученных подмышечных/надключичных л/у на стороне поражения. Для суждения о степени повреждения тканей молочной железы использовали фотографии, сделанные после операции перед облучением, а также через 2 и 5 лет.

В качестве второстепенных критериев сравнения использовали: выживаемость, свободную от основного заболевания, общую выживаемость, частоту вторых раков.

Медиана срока наблюдения за выжившими больными составила 6 лет.

Частота ИБС, клинически значимых переломов ребер или легочного фиброза была невелика и существенно не различалась между группами. Однако авторы справедливо отмечают, что срок наблюдения пока недостаточен для окончательного суждения о поздних эффектах лечения в отношении нормальных тканей, в частности, сердца.

Выводы.

Локально-регионарный контроль над РМЖ при гиперфракционировании ЛТ, по крайней мере, не хуже, чем при традиционном фракционировании, при этом гиперфракционирование обеспечивает несколько лучший косметический эффект.

Источник.

The START Trialists’ Group. The UK Standardisation of Breast Radiotherapy (START). Trial B of radiotherapy hypofractionation for treatment of early breast cancer: a randomised trial. Lancet, March 29, 2008; 371: 1098–107.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medmir.com - Добавил slava в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь