Чай, кофе и жидкий дым активируют ген рака





Исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса, показало, что чай, кофе и жидкий дым способствуют активации гена, связанного с развитием рака. Научная работа предусматривала ряд испытаний продуктов, оказывающих потенциально вредное воздействие на ДНК клеток.



Оказалось, что кофе, черный и зеленый чаи, а также жидкий дым в большей степени активируют деятельность связанного с раком гена – p53, который приводится в действие при повреждении ДНК. Этот ген вырабатывает протеины с восстанавливающими свойствами, которые "залечивают" ДНК. Причем от уровня повреждений ДНК зависит интенсивность активации р53.



Профессор онкологии и патологии Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса Скотт Керн, отметил, что «нам мало что известно о продуктах, которые мы едим ежедневно и об их влиянии на клетки нашего организма».



Учеными было установлено, что шотландский виски, обладающий дымным ароматом, вполне может заменить жидкий дым, поскольку оказывает минимальное влияние на активность гена р53.



Добываемый методом дистиллированной конденсации природного дыма жидкий дым, используется часто производителями для добавления колбасе, мясу и некоторым другим продуктам дымного аромата. Широкую популярность он приобрел, когда при производстве колбасы натуральные оболочки стали заменять искусственными, блокирующими впитывание натурального дыма.



Однако в ходе исследования у таких ароматизаторов, как рыбный соус, васаби, табаско и соевые соусы, а также соус из черной фасоли и копченая паприка на p53было отмечено минимальное воздействие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил variant в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь