Физические упражнения приносят пользу артериям









Высокая физическая нагрузка помогает сохранить эластичность артерий и предотвратить их уплотнение у людей среднего возраста. Артериальная жесткость усиливается с возрастом тем сильнее, чем больше человек бездействует и является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.



В исследование, проведенное экспертами Университета Индианы были включены 21 мужчина и 28 женщин. Из всех 49 участников 33 человека активно занимались плаванием: их еженедельная нагрузка составляла более 200 минут интенсивной тренировки. Остальные участники исследования занимались физической нагрузкой либо умеренно, либо не занимались вообще.



Оказалось, что у очень активных людей артериальная жесткость была гораздо меньше, чем у других наблюдаемых. Исследователи также обнаружили небольшое различие между показателями у мужчин и женщин в очень активной группе, но между мужчинами и женщинами в неактивной и умеренно активной группе разница была существенной: у мужчин артериальная жесткость оказалась гораздо меньше.



"Как ни странно, женщины, особенно неработающие, показывают наибольший риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими группами", - говорит автор исследования Мале Голланд (Maleah Holland), аспирант в школе University’s School of Health, Physical Education and Recreation. "Таким образом, привычно высокий уровень физической активности, который практикуют мужчины, женщинам тоже будет полезен, если они будут заниматься спортом наравне с мужчинами".



Это исследование подтверждает идею о том, что физическая активность может оказывать большее влияние на профилактику старения, чем другие медицинские факторы.



Результаты исследования были представлены на медицинской конференции, их данные и выводы следует рассматривать как предварительные до опубликования в рецензируемом научном журнале.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.gippokrat.by - Добавил labus в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь