Что вызывает аллергию осенью





Какие аллергены доставляют неприятности в осенний период



Насморк, раздражение кожи, внезапные и беспричинные слёзы — нет, это не грипп и простуды, а... осенняя аллергия



Традиционно периодом "мучения" аллергиков считается весна — время активного цветения. Однако не меньшие опасности их подстерегают и сейчас. Какие аллергены доставляют неприятности в осенний период?



Амброзия и лебеда



Ряд растений цветут очень поздно. К таким традиционно относят амброзию, период "расцвета" которой приходится на август. Причём часто этот процесс продолжается ещё и в сентябре. Сама же пыльца, особенно в городских условиях, может распространяться на сотни километров.



Может вызвать раздражение и прочие характерные симптомы аллергии и пыльца других поздних сорных трав: крапивы, лебеды или полыни. Она оседает на землю и способна сохраняться там длительное время (если не будет дождей, которые её намочат). И достаточно лишь небольшого порыва ветерка, чтобы она снова поднялась, а человек, страдающий аллергией, её вдохнул.



Грибки и бактерии



Осень — время дождей и слякоти. Опавшие листья, которые не убраны, преют и гниют — и создают отличные условия для быстрого распространения бактерий и грибков. Кроме того, общая сырость влияет и на микроклимат подъездов, где легко может образовываться один из самых опасных аллергенов — чёрная плесень.



При вдохе грибки и их споры попадают в дыхательные пути и начинают там активно размножаться. Избавиться от них крайне сложно, т. к. простыми средствами и полосканиями их не смыть. Кроме того, они выделяют сильные токсичные вещества, которые вызывают головную боль и аллергические реакции. Одно из самых серьёзных осложнений, к которым способна привести чёрная плесень, — бронхиальная астма.



Квартирная пыль



Плохо вымытые полы, ковры с длинным ворсом, большие мягкие игрушки — источники пыли, а значит, и пылевых клещей, которые активизируются с началом отопительного сезона, когда в квартирах становится тепло и комфортно. Сложность в том, что убрать этих возбудителей сложно, человеческому глазу они не заметны, но приводят к очень серьёзным проблемам.



При вдыхании пыль попадает не только в нос, но и в лёгкие, вызывая как характерные симптомы аллергии, так и кашель и хрипы. А это также прямой путь к развитию хронических лёгочных болезней.



Пищевые продукты



Осень — время естественного снижения иммунитета. Дожди, уменьшение светового дня, холод — всё это становится причиной ослабления здоровья, а как следствие — и аллергических приступов. Иммунная система острее реагирует на возбудители, а сил бороться у неё нет. В результате любой "запрещённый" продукт — молоко, орехи, цитрусовые — может привести к непредсказуемой реакции.



Пищевые аллергены попадают не только на слизистые, но и в желудок, а затем в кровь, что приводит к комплексным проблемам: тошноте, вздутию живота, расстройствам пищеварения.



Как спастись от осенней аллергии?



Для лечения традиционно применяют антигистаминные и противоотёчные препараты, в сложных случаях — рецептурные кортикостероиды. Естественно, все назначения должен делать врач-аллерголог, основываясь на состоянии здоровья больного и тяжести ситуации.



Особое внимание рекомендуют уделить профилактике. Так, например, стоит заранее побеспокоиться об укреплении иммунитета перед наступлением осени. Начинать стоит с коррекции питания и составления программы физических упражнений, не повредит и курс витаминов.



Также нужно следить за гигиеной помещения: держать окна закрытыми, чтобы пыльца не попадала в квартиру, и обеспечить регулярную влажную уборку полов.



Придётся скорректировать и график прогулок в зависимости от того, на какого возбудителя человек реагирует. Если на пыльцу — гулять в дождь, на грибки — выходить на улицу только в солнечную погоду. Если же на улице сильный ветер, лучше, по возможности, остаться дома. Ведь его порывы поднимают пыльцу, споры грибков и пыль с улиц наверх, и шансы надышаться сразу несколькими видами аллергенов очень велики.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.segodnya.ua - Добавил loft в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь