Березовый сок поможет от СПИДа

http://www.gazeta.ru - Добавил slava в категорию Разное

В Новосибирске начинается производство нового препарата для ВИЧ-терапии. Как предполагают ученые, их разработка поможет справиться с мутациями вируса и одновременно снизит стоимость лечения ВИЧ-инфицированных. Инфицированные боятся, что снова получат «новый метод лечения серебром».



Во вторник стало известно, что в скором времени Новосибирский институт органической химии СО РАН начнет промышленное производство нового отечественного высокоэффективного антиВИЧ-препарата. Лекарство было разработано в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». И, как предполагается, сразу после клинических испытаний в первом полугодии 2006 года оно появится на рынке.



По словам заведующего лабораторией ретровирусов Государственного научного центра вирусологи и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» доктора медицинских наук Андрея Покровского, исследования «Вектора» в этом направлении ведутся уже около десяти лет. На этот раз речь идет поддерживающей терапии ВИЧ-инфицированных.



Согласно данным разработчиков, низкотоксичный препарат может на 10-15 лет продлить жизнь зараженных смертельным вирусом.

Как сообщил Покровский «Газете.Ru», сейчас в России при лечении СПИДа используется принцип монотерапии, то есть использование одного препарата (как правило, это азидотимедин или асфосфонат азидотимедина). При этом вирус мутирует и становится неуязвимым для лекарства, которое принимает человек. Всего за время болезни вирус ВИЧ накапливает около миллиона мутаций. Разработка же новосибирских ученых позволит перейти к так называемой «множественной терапии», то есть лечению сразу несколькими препаратами. В результате лекарства станут устойчивыми к различным модификациям вируса.



Новое лекарство является сверхактивной производной глицирризиновой кислоты. Оно синтезировано на основе природных компонентов, в частности, корня солодки уральской, а также бетулина — вещества, содержащегося в коре березы.



Благодаря этому новый препарат уже получил условное название «березовый сок».

Одним из составляющих разработки новосибирских ученых является другой препарат, блокирующий фермент интегразы, встраивающей вирус в геном человека. «Есть три особых белка, обеспечивающих развитие вируса в организме: обратная транскриптаза, вирусная протеаза и интеграза. Ранее были известны препараты, способные воздействовать лишь на два первых белка. Теперь же нами найдено соединение, блокирующее интегразу и тормозящее развитие болезни», – пояснил Андрей Покровский.



К настоящему моменту технология выработки препарата отработана в лабораторных условиях, «Вектор» уже получил на нее патент. Доклинические испытания обошлись примерно в $500 тыс. Для того чтобы запустить лекарство в промышленное производство, в городе Бердске, спутнике Новосибирска, уже куплено здание местного завода биопрепаратов.



По словам Покровского, в год планируется выпускать около 300 кг лекарства, что составляет 7-10 тыс. годовых курсов.



Благодаря недорогим природным компонентам стоимость годового курса будет составлять не больше $600, что, по словам ученого, «на порядок меньше западных аналогов»: в мире уже два десятка препаратов с аналогичным действием.

Кроме того, в «Векторе» ведутся исследования по созданию вакцины, действующей на местном уровне и способной защитить слизистые от передачи ВИЧ половым путем. «Эксперименты на мышах показали обнадеживающие результаты. Но для полной разработки такой вакцины надо еще лет десять», – сообщил Покровский.



По данным Министерства здравоохранения, сейчас в России официально зарегистрировано более 300 тыс. ВИЧ-положительных граждан. Реальные же цифры в несколько раз превышают официальные. По некоторым данным, только за последний год вирусом иммунодефицита заразилось 35 тыс. россиян. В целом же, согласно исследованию Всемирного банка, число ВИЧ-инфицированных в России составляет 1,2 млн человек. К 2010 году в условиях отсутствия эффективных профилактических мер количество ВИЧ-инфицированных россиян может достигнуть 2,3 млн, а к 2020 году – 5,4 млн человек.



При этом, по данным активистов FrontAIDS, уже сейчас каждый месяц в России из-за нехватки нужных препаратов погибает более 1,5 тыс. ВИЧ-инфицированных. 14 мая 2005 года, накануне Дня памяти умерших от СПИДа, активисты движения FrontAIDS провели в Москве акцию протеста, приковав себя наручниками к зданию Минздрава. Они требовали запустить в России производство лекарственных препаратов от ВИЧ, тем самым снизив стоимость лечения с $12 тыс. до $300 в год.



Как сообщил «Газете.Ru» представитель «Собщества людей, живущих с ВИЧ», высокоактивная множественная (или антиретровирусная) терапия – действительно единственное, что сейчас может помочь больным.

«Если новый препарат и правда оказывает такое действие, то это спасет многих людей. Сегодня существуют только два отечественных препарата для лечения ВИЧ-инфекций: "Тимозит" и "Никовир", но больным необходимо комплексное лечение из трех препаратов, – заявил он. – Может быть, новосибирский препарат и станет необходимым составляющим. Главное – чтобы это не был новый метод лечения серебром».

СМИ2
Gnezdo
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь