Что такое болезнь Крона и каковы её причины и признаки.

Болезнь Крона представляет собой хроническое воспалительное гранулематозное заболевание желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, но преимущественно страдают тонкий и толстый кишечник. Отличительная особенность этого воспаления-образование узелков (гранулем) в месте поражения.

Причем, характерным является прерывистое, сегментарное поражение стенки желудочно-кишечного тракта. Оно может занимать большой отрезок, которые будет чередоваться со здоровыми участками, а может занимать незначительный отрезок пищеварительного тракта.
Немного из истории.

Клиническая картина заболевания была описана дважды независимо друг от друга: в 1904 году польским хирургом Антонием Лесниковским и в 1932 году американским гастроэнтерологом Бариллом Бернардом Кроном-совместно с Леоном Гинзбургом и Гордоном Д.Оппенгеймом-именем которого и названо заболевание.

Кто и где болеет?

Заболевание наиболее часто встречается в северной Европе и северной Америке, причем частота возникновения новых случаев заболевания (за год) составляет почти 7-8 на 100 000 жителей, сохраняется заболевание у 150 человек на 100 000. Число новых случаев заболевания возросло за последние 20 лет. Оба пола страдают примерно одинаково с небольшим перевесом в сторону мужчин-соотношение мужчин и женщин составляет 1,1-1,8:1. Болеют в большинстве случаев люди между 15 и 35 годами, а также люди старше 60 лет.
Причины развития болезни Крона.

До сих пор остается неясным, что приводит к развитию болезни Крона. Бернард Крон считал, что развитие заболевания происходит через бактериальную или вирусную инфекцию, что на сегодняшний день остается не доказанным. Но известен ряд обстоятельств, при которых имеется вероятность начала заболевания:

1. Аутоиммунное поражение.

Многие ученые классифицируют заболевание как аутоиммунное поражение. Главным аргументом для этого является хорошая реакция заболевания на блокаду иммунной системы препаратами, например, азатиоприном, а также отсутствие специфического доказанного возбудителя заболевания.

Как и при большинстве других аутоиммунных заболеваний причина поражения иммунной системы остается неизвестной. При этом организма образует антитела (ауто-антитела) против собственных клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию заболевания. Только у 20% пациентов с болезнью Крона доказано наличие ауто-антител.

2.Генетическая предрасположенность.

Ученые предполагают, что существует возможность наследственной предрасположенности для заболевания. Часто заболевание встречается у близнецов и родных братьев и сестер. Встречаемость заболевания среди кровных родственников составляет 17%.

Уже доказано, что в этом задействованы дефект генов NOD2, IL23P, ATG16L1, DLG5 и NELL1. Причиной является сокращение в них генных частей, которые отвечают за продукцию бета-дефензина. Дефензин является естественным антибиотиком организма, который защищается слизистую оболочку пищеварительного тракта от бактерий. Его недостаток разрушает барьер между просветом и стенкой кишечника, способствуя тем самым попаданию в слизистую оболочку кишечника бактерий нормальной кишечной флоры, что отсутствует у здоровых людей. В ответ на их внедрение в слизистой оболочке развивается воспалительный процесс, который способствует внедрению бактерий в глубжележащие слои, тем самым в конечном счете приводя к поражению всех слоев пораженного участка кишечника.

3. Нарушение транспорта железа и анемия.

У некоторых людей по разным причинам происходит чрезмерна выработка фактора гепсидина. Этот фактор блокирует белок трансферрин - переносчик железа в организме, что препятствует поглощению им железа из пищи в процессе пищеварения. Нарушение всасывания железа приводит к развитию анемии, которая может спровоцировать развитие болезни Крона.

4. Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis.

Известно, что в основном данный представитель бактерий поражает крупный рогатый скот. Но существуют признаки того, что Mycobacteriumaviumsubsp. paratuberculosis вместе со специфическим вариантом гена CARD15/NOD2 может привести к развитию хронического воспалительного заболевания кишечника и может вызвать заболевание на подобие паратуберкулеза у животных, в частности коров.

Больные паратуберкулезом животные и люди, страдающие болезнью Крона, имеют идентичные особенности в CARD15/NOD2-генах, которые тормозят выработку естественного антибиотика дефензина. В результате развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке пораженного участка с постепенным распространением в глубжележащие слои. Mycobacteriumaviumsubsp. paratuberculosis вызывает выработку специфических антител, которые обнаруживаются у 2/3 больных болезнью Крона.

В настоящее время проходят исследования, которые отображают возможность успешной комбинированной антибиотикотерапии. Мульти-антибактериальная терапия уже привела к первым успешным результатам в лечении болезни Крона в Австралии и США.

4.Другие причины:

-нерегулярная гигиена.

До сих пор не ясно, какие факторы окружающей среды в обществе в высоким уровнем гигиены приводят к появлению болезни Крона. Возможно, используемые мыло, моющие средства, эмульгаторы приводят к разрушению барьера между просветом кишечника и кишечной стенкой, что приводит к проникновению бактерий в слизистый слой и развитию в нем воспаления. Вероятно, что у людей с болезнью Крона уже изначально была изменена кишечная флора: в сравнении к здоровыми людьми у них находят уменьшенное количество различных видов бактерий.

-курение.

Риск развития болезни Крона при курении в 2 раза выше, чем у не курящих людей. Отказ от курения оказывает благоприятное воздействие на лечение заболевание и на риски дальнейшего рецидива заболевания.

-питание.

Считается, что повышенное потребление рафинированных сортов сахара, слишком много жирной или острой пищи приводит к развитию болезни Крона. Возникшее воспаление в стенке кишечника снижает всасывание пищи.

-психоэмоциональный стресс.

Психоэмоциональный стресс может в значительной мере к возникновению болезни Крона привести. Считается, что стресс может повлиять на иммунный ответ и -при соответствующей предрасположенности-привести к активации заболевания. Психоэмоциональны стресс может у пациентов с болезнью Крона способствовать обострению заболевания привести.

Где может располагаться процесс?

Существует несколько классификаций болезни Крона, которые достаточно объемные. Мы приведем простую классификацию в зависимости от локализации процесса:

-илеоколит-поражается подвздошный отдел тонкой кишки и толстый кишечник,

-илеит-поражается подвздошный отдел тонкого кишечника.

-желудочно-дуоденальная форма-поражается желудок и 12-перстная кишка,

-еюноилеит-поражается тощая и подвздошная кишка,

-болезнь Крона толстой кишки-изолированно поражается толстый кишечник.

Поражение ротовой полости, пищевода и прямой кишки встречается очень редко.
Клиническая картина заболевания и симптомы болезни Крона.

Все симптомы заболевания можно разделить на общие, кишечные и внекишечные.

Общие симптомы характерны для всех заболеваний и проявляются общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, повышением температуры тела.

Для кишечных симптомов характерно:

-боль в животе-встречаются часто правой нижней части живота и после еды или перед дефекацией. Часто боли симулируют острый аппендицит.

-диарея, иногда с кровью, что свидетельствует о развитии язвенного процесса.

-вздутие живота, тошнота и рвота.

-снижение веса-обусловлено нарушением всасывания жиров, белков, углеводов и витаминов в кишечнике.

Обычно болезнь проявляется приступами, которые длятся часто больше недели. Приступы, которые только несколько дней длятся, встречаются лишь в незначительных случаях.

У 50% пациентов с болезнью Крона встречаются внекишечные проявления заболевания. Часто поражаются:

-глаза-конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза), увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), кератит (воспаление роговицы глаза).

-полость рта-афтозный стоматит (язвенное поражение десен),

-суставы-артриты, анкилозирующий спондилит (воспаление суставов позвоночника с нарушением движения в суставах),

-кожа-узловая эритема (воспаленные красные узлы), ангиит (воспаление сосудов кожи), гангрензная пиодермия (некроз кожи с гнойным отделяемым),

-печень и желчевыводящие пути-жировая дистрофия печени, цирроз, холелитиаз (желчнокаменная болезнь), холангиокарцинома (опухоль желчных протоков),

-почки-пиелонефрит, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гидронефроз, амилоидоз (отложение в ткани почек специфического вещества-амилоида вследствие нарушения белкового обмена).

Внекишечные проявления могут от месяца до года быть единственными симптомами и обычно они исчезают, когда вылечивается основное заболевание.
Болезнь Крона является достаточно серьезным заболеванием, несвоевременное лечение которого может привести к опасным осложнениям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.vashmedsovetnik.com - Добавил medic в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь