Мышечные стволовые клетки против сердечной недостаточности после инфаркта

http://www.cbio.ru - Добавил slava в категорию Кардиология

В США проведена I фаза клинических испытаний катетерной системы доставки мышечных стволовых клеток (скелетных миобластов) в пораженные при инфаркте участки сердечной мышцы для лечения сердечной недостаточности.





Сердечная недостаточность перенесших инфаркт пациентов часто обусловлена наличием в миокарде рубцов, ограничивающих его сократительную способность. Несмотря на все предпринимаемые меры, пациенты с таким диагнозом регулярно госпитализируются и нередко преждевременно умирают.



Специалисты Калифорнийского университета, West's Chandler Regional Hospital и Mercy Gilbert Hospital (Феникс, штат Аризона), работающие под руководством доктора Набила Диба (Nabil Dib), провели первую фазу клинических испытаний нового метода лечения сердечной недостаточности с помощью трансплантации в зону поражения стволовых клеток, выделенных из скелетных мышц пациента. Процедура проводилась с помощью катетера, вводимого через небольшой разрез, что отменяло необходимость общей анестезии. Не было также необходимости и в иммуносупрессивной терапии, т.к. клетки выделялись из ткани реципиента и не вызывали иммунного ответа. В результате пациентов можно было выписывать через 24 часа после завершения операции.



Всего в испытаниях участвовало 23 пациента со слабой сердечной функцией и застойной сердечной недостаточностью, сопровождающейся прогрессирующим ослаблением миокарда и нарушениями его сократительной способности. 11 человек вошли в группу контроля, получавшую стандартную лекарственную терапию, остальным пациентам вводились скелетные миобласты в дозах 30, 100, 300 или 600 миллионов клеток. Проведенное спустя шесть недель обследование выявило улучшение качества жизни и сердечной функции у пациентов экспериментальной группы, в то время как состояние больных группы контроля ухудшилось.



Результаты первого этапа клинических испытаний обнадеживают, и доктор Диб уже получил разрешение Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на проведение II фазы мультицентровых клинических испытаний, которые планируется проводить обычным двойным слепым плацебо-контролируемым методом с участием до 160 пациентов.

Gnezdo
СМИ2
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь