Зимой часто бывают ОРВИ

В зимний период наблюдается подъем вирусных инфекций. Врачи все чаще пишут диагноз ОРВИ. На сегодняшний день это самая распространенная болезнь, которой люди болеют в холодное время года. Такова особенность вирусов – зимой они активнее, прекрасно размножаются, когда холодно и сыро.

Поражает количество видов вирусов, их насчитывается более двухсот. Предрасполагающими факторами, ослабляющими иммунитет, являются плохое питание, стресс, хронические заболевания, плохая экологическая обстановка, переохлаждения. Ученые, кстати, уже давно пытались понять, что наиболее благоприятно для развития вирусных инфекций в организме: его равномерное или неравномерное охлаждение? Эксперименты показали, что для здоровья опаснее неравномерное. К примеру, когда голова человека находится в тепле, а ноги - в холоде. Так же плохо, когда люди ходят без головного убора, но в теплой обуви.

Как вирус попадает в организм

Известно, что вызывают ОРВИ вирусы, но чтобы человеку заболеть, они должны попасть в организм. Дело в том, что основные распространители вирусной инфекции люди, иногда животные и птицы. Заражаются ОРВИ воздушно-капельным путем при общении с больным или находясь рядом с ним в одном помещении. Самые «благоприятные» места для распространения вирусов – общественные. Это магазины, школы, офисы, транспорт и т.д.

Симптомы ОРВИ

Почти все формы ОРВИ, в отличие от гриппа, развиваются постепенно. Самые характерные признаки ОРВИ – слабость и озноб, головная боль, першение в горле, насморк и кашель. Однако у каждой вирусной инфекции есть свои особенности.

Парагрипп можно легко распознать из-за быстро возникающего трахеита, при котором наблюдается саднящий, «лающий» кашель, сопровождающийся охриплостью голоса. Кроме того, больные жалуются на недомогание, головную боль, субфебрильную температуру в пределах 37,3-37,50 С. Часто с первого дня болезни появляется боль в горле и заложенность носа. Это заболевания длится обычно от одной до трех недель.

Аденовирусная инфекция часто встречается у детей. Характеризуется слабостью, ознобом, ломотой в костях и мышцах, умеренной головной болью, заложенностью носа, насморком, кашлем и охриплостью голоса. Температура обычно субфебрильная, иногда повышается до 390 С. Часто развивается конъюнктивит, тогда больные жалуются на слезотечение, ощущение «песка» и боли в глазах, увеличиваются подчелюстные, шейные лимфоузлы, воспаляются миндалины.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РС) характеризуется умеренно выраженной интоксикацией и поражением нижнего отдела дыхательных путей – бронхов и бронхиол. В первые дни отмечается слабость, озноб, умеренная головная боль, сухость и першение в носоглотке, заложенность носа. Затем появляется кашель. При присоединении бронхита температура поднимается до 38-390 С, появляется одышка.

Риновирусная инфекция поражает верхние дыхательные пути, преимущественно слизистую оболочку носа. Начало постепенное, при котором отмечается слабость, познабливание, повышение температуры тела до 380С. Характерны катаральные явления: обильное слизистое выделение из носа, чихание, першение в горле. Осложнения встречаются редко.

Лечение ОРВИ

При проявлении первых признаков ОРВИ необходимо сразу начинать лечение. Больному нужно соблюдать постельный режим. Комнату, где он находится, следует регулярно проветривать. Больному требуется обильное теплое питье: сок, чай с лимоном и малиной, отвар шиповника. Кроме того, он должен полноценно питаться и принимать витамины, особенно витамин С. При ОРВИ можно делать полоскание горла, ингаляции с отварами трав. Кроме того, делают промывание носа. Используется так называемая отвлекающая терапия: горчичники, теплые ножные ванночки. Однако эти процедуры не рекомендуют делать при высокой температуре.

Есть специальные противовирусные препараты, которые начинают действовать почти сразу после приема, однако они имеют достаточно узкий спектр действия, поэтому если инфекция вызвана не тем видом вируса, то эффекта от них не будет. Более широкий спектр действия имеют препараты интерферона. Есть препараты - иммуномодуляторы, помогающие выработать собственный интерферон (амиксин, циклоферон, деринат). Такие средства должен назначать врач.

Для лечения симптомов ОРВИ применяют препараты, которые обладают жаропонижающим, противовоспалительным, сосудосуживающим, отхаркивающим и общеукрепляющим действием. Сейчас врачи не рекомендуют снижать температуру ниже 38 градусов, так как повышение температуры тела - это защитный механизм, способствующий уменьшить активность вирусов и затормозить их размножение.

Необходимо знать, что ОРВИ не лечат антибиотиками. Они совершенно бессильны по отношению к вирусам. Антибиотики применяют только по назначению врача, когда начинает развиваться бактериальное осложнение.

Осложнения ОРВИ

Опасность осложнений ОРВИ резко возрастает, если человек не соблюдает постельный режим. Наиболее частые из них: бронхит, пневмония, отит и гнойные процессы в пазухах носа. Возможно развитие миокардита, менингоэнцефалита. Осложнения чаще всего развиваются у ослабленных людей, которые страдают хроническими заболеваниями.

В научной литературе есть описание послевирусной астении различной степени выраженности. Бывает, что после перенесенного ОРВИ люди жалуются на повышенную утомляемость, головокружение и расстройство сна.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил bonya в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь