Как тревожность помогает в опасных ситуациях

http://www.segodnya.ua - Добавил medsic в категорию Неврология

Чтобы распознать угрозу, требуется не более 200 миллисекунд

Тревожные люди распознают стимулы, свидетельствующие об угрозе, гораздо быстрее, чем те, кто не отличается повышенной тревожностью, утверждают ученые

Французские специалисты провели серию экспериментов и пришли к следующим выводам. Если человек находится в ситуации общественного взаимодействия, его мозг обрабатывает стимулы, сигнализирующие об угрозе, гораздо быстрее, нежели позитивные стимулы и даже негативные эмоции окружающих. Чтобы распознать угрозу, требуется не более 200 миллисекунд. В исследовании участвовали 24 испытуемых, которым показывали картинки с лицами других людей, выражающих страх и злость. На некоторых изображениях выражения лиц различались только направленностью взгляда. Проведя 1080 проб, исследователи пришли к выводу, что быстрее всего участники эксперимента реагировали на изображения, на которых люди испытывали злобу и смотрели прямо в глаза.

"В отличие от нашего предыдущего исследования, в нынешней работе мы показали, что мозг тратит больше ресурсов на обработку негативных эмоций, свидетельствующих об угрозе, нежели других видов отрицательных эмоций", – отметила Марва эль Зейн, руководитель исследовательской группы.

Также ученые обнаружили, что сигналы угрозы обрабатываются разными областями мозга у людей с высоким уровнем тревожности и тех, кто отличается невозмутимым нравом. У тревожных людей в обработке сигналов опасности задействованы те области мозга, которые также отвечают за действия. Что касается людей с низким уровнем тревожности, у них восприятие угрозы связано с процессами распознавания лиц.

По словам ученых, полученные результаты могут объяснить так называемое "шестое чувство", которое развито у многих людей в отношении опасности.


Новости партнеров

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь