Креативная кардиология. Итоги конференции

28 и 29 марта в Москве в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН прошла III международная конференция «Креативная кардиология. Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний сердца». Оргкомитет конференции пригласил компанию Cordis, Johnson & Johnson стать образовательным партнером в рамках курса повышения квалификации «Клиническая кардиология с основами функциональной диагностики». Компания Cordis, Johnson & Johnson ознакомила специалистов с программой тренинга на симуляторе виртуальной реальности по проведению внутрисосудистых (эндоваскулярных) вмешательств.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, МГМСУ, ММГУ, ММА им. И.М. Сеченова, РКНПК, РОНЦ РАМН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института кардиологии г. Рима (Италия), Национального Института Здоровья (Бетезда, США), отделения электрофизиологии аритмий (Бостон, США). Следует особо отметить среди участников большое количество специалистов из российских регионов и стран СНГ.

• Председатель конференции – академик РАМН Лео Бокерия;

• Cопредседатели конференции – академик РАМН Николай Ющук и член-корреспондент РАМН Елена Голухова.

В ходе конференции российские и зарубежные специалисты в области кардиологии, кардиохирургии, клинической электрофизиологии и фармакологии, молекулярной биологии обсудили вопросы внедрения в клиническую практику самых современных диагностических методик и принципиально новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди тем, обсуждавшихся участниками, стоит отметить достижения и перспективны в области лечения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, внедрение клеточных и генных технологий в лечение сердечной недостаточности; современные методы диагностики и лечения острого коронарного синдрома; нарушения ритма сердца (современное состояние проблемы диагностики и лечения тахиаритмий в России и США).

«Мы, врачи, любим латынь, поэтому, чтобы не говорить «современная кардиология» или нечто подобное, часто встречающееся в самых различных областях человеческой деятельности, был выбран термин «креативная кардиология» (creation – созидание, творение)… Сегодня у специалистов креативная кардиология ассоциируется с новыми подходами, решениями в диагностике и лечении больных кардиологического профиля», – так объяснил нестандартное название конференции Лео Антонович Бокерия.

Важность взаимодействия специалистов смежных специальностей в ведении пациентов кардиологического профиля стала лейтмотивом круглого стола «Трудный больной: взгляд кардиохирурга, терапевта, интервенциониста», прошедшего в рамках конференции.

«Зарубежные специалисты признали, что их российским коллегам приходится иметь дело с более тяжелым контингентом пациентов, – отметила профессор Елена Зеликовна Голухова. – Это связано с тем, что высокотехнологичные методы лечения, доступные во всем мире, зачастую недооцениваются кардиологами в российских регионах, которые вместо проведения своевременной диагностики выписывают пациентам малоэффективные лекарственные препараты. К сожалению, многие российские специалисты недостаточно хорошо ознакомлены с результатами современных исследований, которые убедительно доказывают эффективность более активного подхода к лечению больных из так называемой «группы высокого риска».

На сегодняшний день Россия занимает первое место по смертности, и по этому показателю опережает даже бывшие республики Советского Союза: Таджикистан, Узбекистан, Украину. Неудивительно, что для России характерна и очень низкая продолжительность жизни.

Наиболее распространенные заболевания сердца и сосудов – ишемическая болезнь сердца с артериальной гипертензией и инфарктами, инсульты, высокая артериальная гипертензия – составляют в России примерно 56% в структуре причин смертности. И хотя в большинстве развитых стран среди мужского населения наблюдается тенденция к снижению летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, в нашей стране, к сожалению, подобной закономерности не наблюдается.

Еще одной печальной особенностью России является высокая смертность среди мужчин довольно активной возрастной группы: от 48 до 58 лет. Это связано не только с высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, но и с высоким уровнем травматизма, который, кстати, может напрямую зависеть от высокого уровня употребления алкоголя. Такая статистика выглядит угрожающе.

Между тем, по частоте выполнения коронарографии, современного метода диагностики симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, Россия в несколько раз отстает от США и стран Европы.

Благодаря партнерству с компанией Cordis, Johnson & Johnson, участники конференции, в том числе, терапевты и кардиологи, получили возможность ознакомиться с современными интервенционными методиками и получить представление о ходе процедуры коронарного стентирования. Тренинг проводился в центре профессионального обучения компании Cordis, Johnson & Johnson.

Рост числа врачебных ошибок – одна из серьезнейших проблем, стоящих перед современной медициной. Об этом свидетельствуют данные Института медицины США и Совета Хирургов Великобритании: только в США от врачебных ошибок ежегодно погибают от 44 до 94 тысяч пациентов. Катастрофическое число врачебных ошибок напрямую зависит от качества образования и опыта врачей, особенно в области хирургии и интервенционной кардиологии.

В настоящее время медицинское сообщество осознало необходимость обучения молодых врачей на различных учебно-тренировочных моделях, и в 1991 году в медицине появилась альтернатива стандартным методам – тренинг с помощью устройства виртуальной реальности (ВР).

Тренинг на высокотехнологичном симуляторе позволяет специалистам совершенствовать свои навыки проведения кардиологических, эндоваскулярных операций и операций на сосудах сердца и головного мозга. Симулятор создает условия, максимально приближенные к реальным, позволяя хирургу досконально изучить технику и методику проведения манипуляций, освоить современное оборудование. Все учебные задания разработаны на основе конкретных случаев из клинической практики. Работающий на симуляторе хирург испытывает те же ощущения и видит на мониторе то же, что и в ходе реальной операции.

Согласно итогам исследования, проведенного командой Теодора Грантчарова (отделение абдоминальной хирургии Университетов Копенгагена и Архуса, Дания), использование симуляторов в обучении специалистов значительно сокращает вероятность врачебных ошибок. Участники группы, прошедшие обучение на симуляторе, затрачивали на выполнение манипуляций на 30% меньше времени и совершали в 6 раз меньше ошибок, чем те, кто прошел стандартное обучение, ассистируя на реальных операциях.

По мнению Голуховой Е.З., тренинг на симуляторе позволит специалистам-слушателям курса «Клиническая кардиология с основами функциональной диагностики» получить углубленное представление о современных методах лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Справка

Процедура коронарного стентирования

Сегодня во всем мире одним из самых передовых и малотравматичных способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний считается эндоваскулярный метод лечения – стентирование.

Стентированием называется установка в суженную часть артерии стента, который представляет собой расширяемую баллоном стальную трубочку, имеющую мелкоячеистую структуру. Раскрываясь, стент изнутри раздвигает суженные стенки артерии, и постоянно поддерживает их в расправленном состоянии. Благодаря этому восстанавливается внутренний просвет артерии и тем самым улучшается кровоснабжение. В зависимости от длины сужения может понадобиться один или более стентов.



Дополнительная информация:

Мария Ляховская, тел. (495) 290-06-78, 202-01-37, 291-24-45, 291-69-72.

Моб. тел. 8 (910) 465 26 13; 8 (903) 157 57 67. E-mail: info@sanprosvet.ru, maria@sanprosvet.ru
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.med2.ru - Добавил sanprosvet в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь