Сердце из пробирки

http://www.vokrugsveta.ru - Добавил med2ru в категорию Кардиология

Группе специалистов из Лондонского имперского коллежда (Imperial College London), Великобритания, под управлением известного кардиохирурга Магди Якуба (Magdi Yacoub) впервые удалось вырастить в лабораторных условиях фрагмент человеческого сердца. Как сообщила вчера ВВС, за основу были взяты выделенные из костного мозга стволовые клетки. В результате ученые получили ткань, работающую так же, как сердечный клапан.



Над созданием искусственного клапана команда, в которую вошли физиологи, фармакологи, специалисты по клеточным технологиям и врачи-клиницисты, работала в общей сложности десять лет. Ранее из стволовых клеток удавалось выращивать только более простые образования, такие как хрящи или сухожилия.



По мнению доктора Магди Якуба, созданный его коллегами клапан можно будет применять в трансплантологии примерно через три года. Сейчас технологию будут отрабатывать на животных. Кардиолог сделал и обнадеживающий прогноз относительно будущего своего открытия: по его словам, уже через 10 лет он сможет создать из стволовых клеток целое сердце.



По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation, WHO), только в 2005 году по всему миру от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 15 млн человек. По предварительным оценкам, к 2010 году более 600 тыс. землян будут нуждаться в пересадке сердца, пишет английская газета Guardian.



Российские специалисты также используют стволовые клетки для лечения кардиологических больных. В 2002 году сотрудники Института кардиологии им. А.Л. Мясникова первыми в мире научились стимулировать выброс стволовых клеток с помощью особых инъекций. При этой операции клетки восстанавливают пораженное инфарктом сердце.



По словам Юрия Беленкова, директора Института кардиологии имени А.Л. Мясникова, академика РАМН, препарат для инъекции стоит довольно дорого, но он в любом случае дешевле пересадки сердца или операции по замене желудочков.

MarketGid
Gnezdo
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь