Яды насекомых могут вызвать тяжелую аллергию

Если в прошлом году комары и прочие кусачие летуны нас не слишком донимали, то в этом мы уже страдаем от их нашествия. Врачи-аллергологи предупреждают: укусы насекомых совсем не так безобидны, особенно опасны они для аллергиков. Осторожными должны быть и гипертоники: препараты, которые они принимают, осложняют последствия от укуса. И кстати, не стоит лечить остеохондроз пчелиным ядом, такие больные со временем приобретают аллергию.

Аллергическая реакция после укуса насекомого может развиться у любого человека. Даже при ее легкой форме отек в месте укуса держится больше суток и может быть по площади более 10 см. Такую реакцию медики называют местной.

Но куда опаснее так называемая системная аллергическая реакция, когда появляется зуд даже в областях, удаленных от места укуса, возникают различные желудочно-кишечные нарушения (понос, боли в животе, рвота). Дело может закончиться даже анафилактическим шоком.

Кстати, аллергические реакции на укус пчелы протекают тяжелее, чем на укус осы. Возможно, это связано с тем, что в организм попадает больше яда. Жало застревает в коже, удалить его нужно как можно быстрее, но аккуратно, стараясь не хватать за кончик. Делать это лучше иголкой, вынимая, как занозу, или давить ногтем по ходу жала, пока оно не выйдет.

От укуса обычного комара возникает только местная реакция: припухлость, волдырь и зуд, сыпь. Но если встретится малярийный комар, опасность возрастает многократно, ведь это насекомое переносит малярийного паразита. Приступ малярии начинается сильным ознобом, больной дрожит и не может согреться. Озноб сменяется сильным жаром, когда температура поднимается до 40 градусов. Через несколько часов жар спадает, больной начинает буквально обливаться потом. Когда приступ заканчивается, человек снова ощущает себя здоровым. Но это ненадолго, потому что через день или два приступ повторяется. Острая малярия очень трудно поддается лечению, часто переходит в хроническую форму, и тогда болезнь длится годами.

Встреча с малярийным комаром не такая уж редкость, он обитает практически везде. Его можно отличить от обыкновенного комара, но только если хорошо присмотреться. Садясь, малярийный комар приподнимает брюшко, обычный держит его параллельно поверхности или даже немного опускает.

В сельской местности опасны также слепни — крупные мухи (до 2 — 3 см). И не только потому, что они больно кусаются. Жалят они очень глубоко, на месте укуса образуются кровоточащие раны. При укусе слепни впрыскивают едкую ядовитую слюну. Кроме того, самка слепня способна за один укус высосать крови столько, сколько 70 комаров. Но особо опасны слепни тем, что могут переносить возбудителей сибирской язвы.

Мошкара, или, проще говоря, мошки, — это мелкие (3 — 4 мм), темного цвета комарики. От их укуса возникает неприятный зуд и жжение. Боль объясняется раздражающим действием слюны. В месте укуса через некоторое время появляется припухлость. Когда мошкары много, кроме боли и зуда, у покусанного может повыситься температура, появиться головокружение и другие признаки легкого отравления. Мошкара также может быть переносчиком сибирской язвы, возбудителей проказы и чумы. В отличие от комаров, мошки нападают только днем, ночью они неактивны.

Мокрецы — это мелкие комарики (3 — 4 мм). От мошек и москитов отличаются пестрыми крылышками. Больше всего их появляется в июле и августе. Наиболее активны утром и вечером, но если наступают прохладные пасмурные деньки, то эти комарики начинают сосать кровь и в дневное время. Мокрецы могут переносить возбудителей японского энцефалита.

Оказаться ужаленными десятками, а то и сотнями насекомых — это действительно беда. После этого системной аллергической реакции не избежать. В результате такого столкновения с массой насекомых в особо опасных случаях может развиться почечная недостаточность, в этом случае велика вероятность летального исхода. Но обычно человек чувствует головную боль, головокружение, тошноту. При появлении этих признаков нужно сразу принять меры, иначе может развиться более сильная аллергическая реакция, которая вызовет тяжелые последствия даже после укуса одного насекомого.

Специалисты советуют после укуса любого насекомого приложить холодные примочки, затем смазать поврежденное место кортикостероидными мазями, содержащими антибиотики: это «тридерм», «лоринден С». Подойдут и такие антигистаминные препараты, как «зиртек», «кестин», «кларитин».

Если у вас уже есть аллергия на яд насекомых, то принимать меры нужно немедленно. Если насекомое ужалило в ногу или руку, то нужно перетянуть ее жгутом выше места укуса на 15 — 20 минут. После этого следует обратиться к врачу. Если ужалили в лицо или голову, то нужно обколоть место укуса адреналином. Укусы в область головы переносятся весьма тяжело, реакция развивается очень быстро, к тому же может наступить удушье. Но бывает, что реакция наступает не сразу, а через 6 — 8 часов. Поэтому нужно принимать антигистаминные и кортикостероидные препараты в таблетках или инъекциях до 3 дней.

Но как быть, если вы находитесь где-нибудь в лесу и помощь медиков недоступна? Вспомните хотя бы о народных средствах, применяемых при укусах насекомых.

После укуса пчелами и осами рекомендуется и холод, и тепло. Можно приложить к месту укуса кубик льда — отек уменьшится. Тепло же нейтрализует химические вещества, вызывающие воспаление. Можно смазать место укуса нашатырем или втереть туда таблетку аспирина. Эти средства нейтрализуют воспалительные агенты яда. Так же действуют пищевая сода и активированный уголь.

Кстати, учтите, что комары не переносят запах цветущей герани, листьев помидоров, цветков и листьев бузины, тимьяна, базилика, душицы и свежей гвоздики. Используйте эти природные средства защиты от насекомых в своей квартире, доме или во дворе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://1k.com.ua - Добавил labus 5762 дня назад в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь