Первый российский нормативный документ по стволовым клеткам

http://www.cbio.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Вопрос применения единых стандартов качества, безопасности и хранения, а также стандартных методик выделения гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК), согласованных с центрами трансплантации, чрезвычайно важен для развития деятельности банков пуповинной крови.





Это связано с тем, что центры трансплантации костного мозга зачастую не готовы взять на себя ответственность и осуществить трансплантацию образца ГСК ПК, полученного из банка, с которым ранее не было опыта работы. Причина – отсутствие достоверных методов определения жизнеспособности, которые давали бы гарантию того, что выделенные и сохраненные ГСК ПК репопулируют костный мозг и восстановят гемопоэз.



Некоторые донорские банки и банки персонального хранения ПК пользуются методиками выделения, которые отличаются друг от друга и часто не имеют ни одного случая успешной трансплантации. Вероятность того, что такой образец возьмутся использовать в каком-либо отделении трансплантации, невелика.



Специалистами Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина РАМН, Института Стволовых Клеток Человека, ФГУП Государственного Научного Центра – Института Биофизики разработаны Методические рекомендации «Заготовка гемопоэтических стволовых клеток». Методические рекомендации утверждены Федеральным Медико-биологическим агентством.



Методические рекомендации подготовлены для использования при осуществлении высокотехнологичных методов лечения, включающих трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток человека в клинической практике.



В методических рекомендациях, на основе опыта авторов и стандартов гематологической практики стран Европейского сообщества, показана актуальность соблюдения единых методик работы с ГСК, включая получение ГСК, их подготовку для длительного хранения и использования в клинической практике (трансплантации), а также транспортировку и утилизацию ГСК. В рекомендациях приведены методики проведения основных манипуляций с ГСК – сбора и криоконсервирования.

Gnezdo
LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь