«Нейроны свободомыслия» – ключ к преодолению барьеров познания

Знакомая ситуация: спор, где один уверен в своей правоте, как и в том, что его оппоненты заблуждаются. Порой требуется приложить серьезные усилия, чтобы оставаться после такого в хороших отношениях с противниками, памятуя о том, что наши эмоциональные связи сильнее наших разногласий.

Жесткие принципы, сформированное на все сто мнение – это первое, что возводит между людьми нечто вроде познавательных барьеров: они мешают нам рассуждать свободно и незаангажировано, равно как и понять собеседника.

На самом деле, это очень трудно мыслить свободно. Наши убеждения бесконечно коренятся в далеком прошлом – их формируют наши опыт и образование, социальная среда, дискурс господствующей идеологии. Иногда они буквально мешают нам думать. В крайних случаях, они могут предопределить догматическое мировоззрение и даже становятся предпосылкой для фанатизма.

Однако если наш мозг создает познавательные барьеры, почему не он не может содержать функцию, освобождающую от них? Оказывается, есть такие нейроны! Как утверждают эксперты в области психологии и неврологии, от познавательных барьеров нам помогают избавиться особые процессы в головном мозге.

Используя устройства МРТ и психометрические техники они пытаются понять, что отличает свободную мысль автоматической мысли. Сегодня им удалось выяснить один тип алгоритмического мышления – логическое и рациональное, которое зиждется на результатах вычислений, выводов и сравнений. Его противоположностью является эвристическое мышление: оно основано на убеждениях, привычках, стереотипах и предубеждениях, которые мы накопили с детства. Как можно себе представить, такое мышление не отнимает энергию и гораздо более удобно во многих ситуациях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил kerch в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь