Эффективность антибактериальной профилактики внутрисемейной передачи бета-гемолитического стрептококка группы А

http://www.antibiotic.ru - Добавил slava в категорию Фармакология

Значение химиопрофилактики среди членов семей пациентов с острыми инфекциями, вызванными бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), остаётся неизученным. Японские учёные оценили эффективность химиопрофилактики среди членов семей пациентов со стрептококковым фарингитом. В исследовании принимали участие 1181 пациент с фарингитом, вызванным БГСА, и 1440 их родных братьев и сестёр. Сравнивалась частота развития фарингита у контактных лиц, получавших и не получавших химиопрофилактику.



Группа химиопрофилактики включала 948 детей, 507 из которых получали цефалоспорины и 441 — пенициллин в течение 3-5 дней. Фарингитом в последующие 30 дней заболели 28 (3,0%) из 948 детей в группе профилактики и 26 (5,3%) из 492 детей в контрольной группе. При этом в группе профилактики фарингитом заболели 9 (1,8%) из 507 детей, получавших цефалоспорины, и 19 (4,3%) из 441 ребёнка, получавшего пенициллин. При сравнении данных результатов с контрольной группой (5,3%) статистически достоверными были только различия между группой, получавшей цефалоспорины, и контрольной (р=0,003). Различия между группой, получавшей пенициллин, и контрольной группой были недостоверными (р=0,542). Профилактическое применение цефалоспоринов в течение 5 дней сопровождалось значительным снижением частоты развития фарингита, вызванного S.pyogenes, у детей, контактировавших с больным, по сравнению с контрольной группой (р=0,002).



Таким образом, рутинное проведение химиопрофилактики среди родных братьев и сестёр пациентов со стрептококковым фарингитом не рекомендуется. Это связано с низкой частотой развития фарингита у детей, контактировавших с больным и не получавших антибактериальной профилактики, частым разрешением заболевания без проведения каких-либо терапевтических мер, а также стоимостью профилактики и риском селекции резистентной флоры.



Kikuta H, Shibata M, Nakata S, Yamanaka T, Sakata H, Fujita K, Kobayashi K.



Efficacy of antibiotic prophylaxis for intrafamilial transmission of group A beta-hemolytic streptococci.



Pediatr Infect Dis J 2007; 26(2): 139-41.

СМИ2
Gnezdo
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь