Помидоры против радиации
Исследователи обнаружили, что добавление этого каротиноида к культуре клеток, действительно помогает предотвратить разрушение клеточных мембран под действием гамма-излучения. Важным оказалось, что защитный эффект усиливался при снижении концентрации кислорода.
Ученые считают, что стоит вводить томаты в рацион сотрудников атомных станций, а также людей, проходящих лучевую терапию. Лучше всего есть помидоры с растительным маслом – в этом случае каротиноиды лучше всасываются в процессе пищеварения.
В ближайшее время авторы планируют протестировать, способны ли защитить от радиации смеси, в состав которых входят различные каротиноиды, а также зависит ли протективный эффект от концентрации кислорода.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://medportal.ru - Добавил loft в категорию Разное
Добавить комментарий