Пыльцевая аллергия: избежать или лечить?

Пыльцевая аллергия, которая также известна как поллиноз характеризуется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, кожи. Реже в этот процесс вовлекаются нижние дыхательные пути и другие органы.

Ежегодно клинические симптомы поллиноза, которого в старину также называли сенной лихорадкой, повторяются в одни и те же месяцы, даже числа, за исключением жаркой или холодной погоды, когда период пыления растений начинается раньше или запаздывает.Наиболее эффективный метод специфического лечения поллинозов – полная элиминация аллергенов. Поэтому людям, страдающим поллинозами, не следует выезжать за город и в зеленую зону. От обострений поллиноза спасает также ношение защитных очков на улице; смена одежды после прогулок и душ после пребывания на улице. Ну, а вместо проветривания рекомендовано кондиционирование воздуха в помещении.

Симптомы сенной лихорадки, проявляющиеся клинически в виде аллергического насморка и коньюнктивита, можно устранить при помощи ряда лекарственных средств. Медикаментозная терапия поллинозов в первую очередь заключается в применении антигистаминных средств, которые хоть и не лечат аллергию в полном смысле этого слова, эффективно блокируют реакцию сенсибилизации. (Гистамин – ключевой медиатор воспаления, участвующий в развитии симптомов аллергических ринитов и конъюнктивитов).

Для более стойкого улучшения состояния применяют также сосудосуживающие препараты. К эффективным средствам этого класса относятся назальные капли. Показаны и сорбенты, которые в данном случае назначаются с целью более полной элиминации аллергенов, вызывающих воспаление и весь спектр проявлений сенной лихорадки. Естественно, прием этих групп местных препаратов необходимо развести по времени.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил kerch в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь