Питание при мочекислом диатезе

Общепринятым считается лечение мочекислого диатеза назначением диеты с ограничением белков, высоким потреблением жидкости (до двух литров в день) и снижением соли (то есть натрия). Низкое потребление натрия сокращает его выведение из организма, уменьшает образование мононатриевых уратов, а также способствует снижению экскреции кальция с мочой.

Рекомендуемая диета при мочекислом диатезе - №6.

Эта диета содействует восстановлению нормальной работы почек.

Количество белка ограничивается до 75–80 г в сут.

Общий вес суточного рациона не должен превышать 3 кг.

Количество жидкости – 2–2,5 л в сут. Количество поваренной соли ограничивается, блюда готовятся без нее.

Кроме того, используется бессолевой хлеб. Из рациона исключаются также мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы.

Из животных белков предпочтение отдается молочным. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

– чай слабый, чай с молоком;

– пшеничный белый, серый, бессолевой хлеб, печенье;

– молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, сливки, сметана (в качестве заправки), творог и блюда, приготовленные из него, ацидофильное молоко;

– сливочное и топленое несоленое, оливковое, соевое и подсолнечное масло;

– 1 яйцо в день в качестве ингредиента кулинарных изделий;
– супы молочные, фруктовые, из овощей на овощном отваре с крупами; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом (из расчета на полпорции);

– говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, птица в отваренном, запеченном или жареном после отваривания виде;

– нежирные сорта рыбы в отваренном, запеченном и жареном после отваривания виде;

– любые крупы и макаронные изделия, блюда из них с добавлением сухофруктов и варенья;

– любые овощи и зелень, кроме щавеля, шпината, редиса, в сыром, запеченном, жареном, вареном виде в сочетании с фруктами и ягодами, соки; рекомендуется также икра кабачковая или баклажанная без соли с репчатым луком, обжаренным после отваривания;

– любые фрукты и ягоды, блюда, приготовленные из них;

– соусы молочные, сметанные и овощные.

Меню для диеты № 6

1-й завтрак:

– овощной салат со сметаной;
– хлеб с маслом или творожник;
– чай с молоком.

2-й завтрак:

– гречневая каша с молоком и сухофруктами;
– компот.

Обед:

– свекольник вегетарианский со сметаной;
– мясо (или рыба), отваренное и поджаренное с репчатым луком (также предварительно отваренным, а затем обжаренным);
– отварной картофель со сливочным маслом;
– сок из фруктов или ягод.

1-й ужин:

– овощной салат;
– рисовые биточки с сухофруктами и сладким соусом;
– кисель.

2-й ужин (за 1–1,5 ч до сна):

– отвар шиповника с медом (не более 20 г);
– печенье.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://healthinfo.ua - Добавил cleverduck 2929 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь