Диагностика периодонтита на чипе: плюнь да разотри!

Разработанный специалистами Sandia National Laboratories миниатюрный диагностический чип позволяет в течение нескольких минут по крошечному образцу слюны не только выявить наличие, но и установить степень тяжести периодонтита.





Ученые университета штата Мичиган провели тестирование прибора и установили, что получаемые с его помощью результаты более воспроизводимы, чем результаты, получаемые методами традиционного клинического осмотра. Кроме того, прибор значительно ускоряет диагностику периодонтита.



Основной принцип работы устройства заключается в измерении уровня с помощью метода гелевого электрофореза одного из ферментов слюны, металлопротеиназы-8 (metalloproteinase-8, MMP-8) – белка-маркера, специфичного для периодонтита. По изменению содержания этого фермента можно установить степень выраженности болезни, а также оценить эффективность проводимого лечения. До настоящего времени такой мониторинг практически никогда не проводился из-за длительности и относительно высокой стоимости необходимых биохимических тестов.



В отличие от разработанного специалистами Sandia и уже запатентованного лабораторного чипа, позволяющего одновременно выявлять присутствие большого количества белков в исследуемой биологической жидкости, клинико-диагностический инструмент нового типа предназначен для количественной оценки содержания определенного белка (или нескольких белков) в исследуемой жидкости.



Новый диагностический чип представляет собой одноразовый картридж, в который методом фотографической литографии встраивается молекулярный фильтр, представляющий собой желатиноподобный полиакриламидный гель с очень маленьким диаметром пор. Через гель пропускается слабый электрический ток, заставляющий перемещаться заряженные молекулы белков. Мелкие молекулы проходят сквозь поры геля, а движение крупных молекул белков при этом замедляется. Перед проведением исследования искомый белок метят с помощью флуоресцентных антител, что позволяет с помощью лазера оценивать количество биомаркера по интенсивности флуоресценции.



Разработчики считают, что лежащий в основе метода принцип можно использовать и для диагностики других заболеваний, в том числе рака предстательной железы и молочной железы. Кроме того, быстрая оценка содержания специфичных антител в микрообъемах сыворотки может быть полезна при разработке и тестировании вакцин на животных.



Поскольку приоритетом Sandia National Laboratories является работа по обеспечению национальной безопасности, специалисты компании уже ведут работы по созданию на основе нового принципа платформы для выявления в биологическом материале биотоксинов и других маркеров, свидетельствующих о воздействии биологических агентов.



Статья Amy E. Herr et al. «Microfluidic immunoassays as rapid saliva-based clinical diagnostics» опубликована в открытом доступе в электронной версии Proceedings of the National Academy of Sciences от 27 марта 2007 года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.cbio.ru - Добавил Ivan в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь