Волгоградским врачам предъявлены обвинения в незаконных испытаниях вакцин на детях

http://grandex.ru - Добавил Ivan в категорию Разное

Прокуратура Волгоградской области предъявила обвинения трем врачам негосударственной Областной клинической больницы на станции Волгоград-1. Медиков подозревают в незаконном проведении испытаний бельгийских вакцин на детях 1-2 лет.



Согласно сообщению Генпрокуратуры РФ, обвинение врачам предъявлено по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ – «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет».



Соответствующие обвинения предъявлены бывшему заместителю главного врача Ольге Аликовой, заведующей педиатрическим отделением Татьяне Слизовой и врачу-педиатру Светлане Алексеевой.



По версии прокуратуры, участковые педиатры и родители детей не были должным образом осведомлены о сути проводимых испытаний и дети направлялись на них, как на обычную плановую прививку. Как отмечается в сообщении, в исследование были включены ослабленные дети, имеющие неврологические нарушения и хронические заболевания.



Уголовное дело было возбуждено в начале прошлого года по заявлению местной жительницы, которая обратилась в прокуратуру с жалобой на осложнения, возникшие у ее дочери после вакцинации. Проведенная судебно-медицинская экспертиза пришла к заключению, что ухудшение состояния здоровья ребенка связано с введением ему вакцины.



По данным следствия, за проведение испытаний главный исследователь Ольга Аликова получила от ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» более 1,5 миллионов рублей. Ее заместителю Татьяне Слизовой было выплачено 700 тысяч рублей.



Клинические испытания с участием 112 волгоградских детей проходили в Волгограде с осени 2005 года. Исследование было прервано в феврале 2007 года по требованию прокуратуры.



В свою очередь, компания «ГлаксоСмитКляйн» заявляет о том, что считает все обвинения прокуратуры безосновательными. Представители компании заявляют, что располагают заявлениями об информированном согласии родителей всех детей, привлеченных к исследованию. По данным компании, ухудшение самочувствия одного из детей, ставшее поводом к возбуждению уголовного дела, было зарегистрировано спустя 52 дня после прививки в рамках исследования, то есть намного позже истечения срока контрольного периода, во время которого возможны осложнения после прививок.



Компания отмечает также, что аналогичные исследования проводились не только в Волгограде, но и в других городах РФ, а также в ряде других европейских стран.



В исследовании использовались три вакцины: против ветряной оспы (применяется с 1994 г.), против кори, краснухи и паротита(применяется с 1997 г.) и против кори, краснухи, паротита и ветряной оспы (впервые одобрена в Германии в 2006 г.).

LentaInform
Listis
Gnezdo
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь