Ученые рассказали, как ожирение родителей влияет на вес будущего поколения

Склонность потомства к ожирению может быть предопределена задолго до зачатия, говорят специалисты из Детской больницы Бостона. В то время как большая часть исследований на эту тему была сосредоточена на матерях, ученые предупреждают, что вес отца также является важным фактором, определяющим вес будущего поколения. Исследователи говорят, что шансы ребенка стать тучным выходят за рамки простого генетического наследования и могут зависеть от веса его родителей во время, предшествующее зачатию.

Как известно, на активность генов могут влиять различные приобретенные факторы – так, например, наличие ожирения влияет на ДНК спермы и изменяет активность генов, которые могут быть переданы следующему поколению. В ходе исследования было установлено, что ожирение может оказывать влияние на небольшое число клеток спермы. Такие выводы были получены в ходе анализа ДНК спермы 69 добровольцев мужского пола.

Вклад отцовского ожирения в здоровье будущего поколения особенно актуален в связи с глобальной эпидемией ожирения, темпы которой растут с каждым годом, но это негативное воздействие на будущее потомство можно предотвратить путем потери веса и физических упражнений, говорят специалисты.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://healthvesti.com - Добавил slava в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь