Брынцалов сдается государству

http://www.rbcdaily.ru - Добавил medic в категорию Фармкомпании

Свое предприятие он предложил включить в госхолдинг.



Как стало известно РБК daily, Владимир Брынцалов желает передать контрольный пакет акций своего предприятия «Брынцалов-А» в создаваемый государственный холдинг «Российские фармацевтические технологии». На предприятии эти намерения акционера подтвердили. По мнению участников рынка, последние неприятности, обрушившиеся на бизнес г-на Брынцалова, не оставили ему другого выхода. Однако эксперты сомневаются, что затея фармацевтического магната будет реализована.



Президент ЗАО «Брынцалов-А» Владимир Брынцалов является единственным владельцем компании, годовая выручка которой оценивается в 100 млн долл. По данным ЦМИ «Фарм-эксперт», в 2006 году предприятие г‑на Брынцалова находилось на 54-м месте среди всех фармпроизводителей в России, его доля на рынке составляла 0,25%.



Как рассказали РБК daily источники на рынке, сейчас г-н Брынцалов ведет переговоры о передаче контрольного пакета акций «Брынцалов-А» в холдинг «Российские фармацевтические технологии», создание которого должно завершиться к концу года. Это подтвердили и на самом предприятии. «Сейчас ведутся переговоры о возможном включении предприятия в государственный холдинг. Вероятно, государству будет отдан пакет 50% плюс одна акция, — пояснила РБК daily руководитель пресс-службы «Брынцалов-А» Надежда Гриценко. — Владимир Брынцалов хочет, чтобы это предприятие развивалось дальше. Это не коммерческая заинтересованность. Цель — чтобы предприятие не умерло».



Вместе с тем переговоры о продаже акций предприятия Владимир Брынцалов ведет уже не первый год. Ранее появлялась информация о переговорах с АФК «Система», а также фармкомпанией «Биотек». Однако они ничем так и не завершились. По оценке экспертов, стоимость активов «Брынцалов-А» составляет от 100 млн до 250 млн долл.



Эксперты отмечают, что сейчас бизнес Владимира Брынцалова переживает не лучшие времена. За последний год его предприятие пережило два судебных процесса по искам Росздравнадзора, который требовал отзыва лицензии. Оба обращения ведомства в Арбитражный суд Москвы завершились для «Брынцалов-А» штрафами в размере 40 тыс. руб.



«Брынцалов находится в тяжелой ситуации — и с точки зрения падения объемов продаж, и проблем с регуляторной системой. В последний год ситуация усугубилась, — говорит председатель совета директоров группы компаний «Ремедиум» Айдар Ишмухаметов. — Есть несколько игроков, которые присматриваются к его активам, но с которыми не удается достичь консенсуса». В связи с этим собеседник РБК daily предполагает, что Владимир Брынцалов заинтересован в том, чтобы обменять часть акций своего предприятия на долю в государственном холдинге. «Это для него наиболее разумный и почетный выход», — считает г-н Ишмухаметов.



В то же время, по мнению аналитика ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, предложение г-на Брынцалова вряд ли заинтересует госхолдинг: «На предприятии есть неплохие производственные мощности, однако оно находится в черте Москвы и в течение двух-трех лет будет выведено за город. Так что возникает риск долгосрочных стратегических планов. В черте Москвы гораздо выгоднее возвести бизнес-центр и сдавать площади в аренду».

Listis
LentaInform
Gnezdo
MarketGid

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь