Новые рекомендации относительно применения аспирина у женщин всех возрастов

http://www.pharmindex.ru - Добавил med2 в категорию Фармакология

Американской ассоциацией сердца (АНА) были обнародованы обновленные рекомендации, в которые включена новая информация для врачей относительно применения аспирина у женщин всех возрастов, при этом подчеркивается особо значимая роль аспирина для пожилых женщин.

«Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин 2007 года» были опубликованы в специальном выпуске Circulation: Journal of the American Heart Association, посвященном вопросам женского здоровья.



Теперь в рекомендациях, в значительной степени основанных на результатах недавно проведенного исследования женского здоровья (WHS), предлагается в стандартном порядке рассматривать терапию низкими дозами аспирина у женщин 65 лет или старше, независимо от наличия риска ССЗ. Важно, что теперь рекомендуемая доза аспирина у женщин любого возраста с высоким уровнем риска составляет до 325 мг в сутки, что является выше рекомендуемой ранее дозы 162 мг в сутки. Кроме того, рекомендуется применение аспирина у женщин любого возраста, в том числе молодых, имеющих повышенный риск развития ССЗ, включая ишемический инсульт.

Доктор медицины, кардиолог Ника Гольдберг, автор книги «Программа здорового сердца у женщин» пояснила, что хотя новые рекомендации советуют врачам принимать во внимание возраст пациентки, важно понимать, что возраст является лишь одним из многих других факторов риска, таких, как, например, диабет и семейный анамнез. «В действительности, многим женщинам моложе 65 лет с умеренным или высоким риском, в том числе и тем, кто уже перенес инфаркт или ишемический инсульт, может требоваться применение каких-либо профилактических мероприятий, как, например, назначение аспирина. Следовательно, имеется насущная потребность оценивать наличие риска у всех женщин».

В рекомендациях отмечено, что положительные эффекты применения аспирина у большинства пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистого эпизода, в том числе и у женщин в целом, перевешивают возможные риски при его продолжительном использовании.

Аспирин® («Байер ХелсКер») с безопасностью используется уже более 100 лет; связанные с его применением риски хорошо известны и описаны. В действительности, большинство людей могут принимать аспирин, не испытывая излишнего беспокойства по поводу побочных действий, если препарат принимается так, как это было предписано.

Любое решение относительно регулярного применения аспирина с целью предупреждения ССЗ должно приниматься после консультации с врачом, поскольку только он сможет лучше всего оценить имеющиеся у пациентки факторы риска и возможные противопоказания.

В новые рекомендации по аспирину были дополнительно включены расширенные рекомендации относительно изменений в образе жизни, а также по вопросам питания, отказа от курения, физической активности, и, кроме того, руководство по применению жирных кислот омега-3 и лекарственных препаратов для контроля кровяного давления и уровня холестерина.

О рекомендациях

Основанные на фактах рекомендации Американской ассоциации сердца (АНА) по профилактике ССЗ у женщин, последний раз издаваемые в 2004 году, были обновлены с целью отражения значимых результатов недавнего исследования, направленного на профилактику сердечно-сосудистых эпизодов у женщин (Исследование женского здоровья 2005 – WHS). Цель настоящих рекомендаций – помочь медикам в предупреждении первичных или повторных сердечных приступов или повторных инсультов.

АНА в последние годы неизменно подчеркивала роль аспирина как предпочтительного, краеугольного средства терапии ССЗ. В 2006 году, например, в совместных рекомендациях, изданных АНА и Американской ассоциацией по изучению инсульта, предлагается рассматривать необходимость терапии аспирином для первичной профилактики ишемического инсульта и профилактики повторного инсульта у пациентов, ранее перенесших ишемический инсульт или преходящее ишемическое нарушение (микроинсульт).

Однако, несмотря на факты, указывающие на то, что более широкое применение аспирина у соответствующих пациентов может помочь предупреждать десятки тысяч сердечных приступов в год, в настоящее время аспирин недостаточно используется у женщин для профилактики сердечно-сосудистых эпизодов.

Медики надеются, что новые рекомендации подтолкнут женщин всех возрастов получить информацию по поводу имеющегося у них риска сердечно-сосудистых заболеваний и обсудить со своим врачом, подходит ли им терапия аспирином.

Аспирин® немецкой компании «Байер ХелсКер» : непревзойденный золотой стандарт антитромбоцитной терапии

Благодаря своему более чем столетнему послужному списку, свидетельствующему об эффективности и безопасности, а также своей экономической выгодности, Аспирин® («Байер ХелсКер») остается краеугольным средством терапии в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – как автономно, так и в сочетании с другими препаратами.

Имеются неопровержимые доказательства, подкрепляющие многочисленные одобренные FDA показания к применению аспирина при ССЗ, в том числе и для снижения риска сердечного приступа, ишемического инсульта и летального исхода как у женщин, так и у мужчин, ранее перенесших сердечный приступ или инсульт, а также для снижения риска летального исхода у пациентов с подозрением на сердечный приступ. Основываясь на совокупности имеющихся данных, Рабочая группа США по профилактическим мероприятиям рекомендует врачам рассматривать целесообразность применения аспирина для предупреждения первичного сердечного приступа у всех пациентов с повышенным риском.

Для длительного приема с целью профилактики ССЗ предлагается Аспирин Кардио ® («Байер ХелсКер») по 100 мг и 300 мг в специальной кишечнорастворимой оболочке, которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия ацетилсалициловой кислоты.

Аспирин Кардио® 300 мг не имеет в России аналогов и включен в программу ДЛО.

MarketGid
Gnezdo
LentaInform
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь